Сочельник в Ливадии

Дата: 04-03-2006 | 12:20:59

Орган ливадийский, берущий у моря взаймы
гудение раковин, шорох, волнение, шум,
заблудших избавит на час от тюрьмы и сумы,
даря утешенье взамен растранжиренных сумм.

Светильник горит, и на ёлке — цветные огни.
В сочельник, у края земли, — нужно слушать орган.
С трубою труба говорит, значит, мы не одни.
И пальцем слюнявым листает листы Иоганн.

И, вторящий Баху, возносит из бездны слова
Франц Шуберт безумный — Святую Марию зовёт.
И коль со слезою роняет печаль голова,
то правду тебе говорили про «вечный живот».

Девчонка играет, убрав на затылок пучок
излишних волос; и жужжит в судьбоносной трубе
поломанный клапан — живой громовержец-жучок,
но он — не помеха молитве, товарищ в мольбе.

Ни смирны, ни ладана, Господи, нет — у меня,
да — кроме любви — за душою и нет ничего…
Сосна италийская тает в окошке, маня
в безснежье, в теплынь, в торжество волшебства, в Рождество.

Сюда мы входили, когда ещё было светло,
а вышли под небо, когда уже стала звезда.
Кто к счастью стремился, тому, говорят, и свезло.
Охрипшие трубы. Так счастье вздыхает, да-да.

14 января 2006




Станислав Минаков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 42620 от 04.03.2006

0 | 12 | 6394 | 23.04.2024. 09:30:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...

Замечательно. Самозабвенное звучание.

С ув.
Л.М.

Стас, отличное стихотворение! Очень точно написано. По когтям вижу льва :о))) Обнимаю, твой Алексей.

Супер! просто супер!!!
С весной, Стас, весенних стихов тебе!:)

Прекрасные стихи!

Да уж, низкий поклон.


офф-топ

приглашение Ваше получила от Гутковского, но прийти не смогла, никто не захотел посидеть с сыном. Локти кусала. Чуть с пятимесячным крохой не побежала в Дом Учителя:). :(

Низкий поклон за книгу, за эти стихи. Ольга.

Оценку я ставил раньше, а вот вернулся к тексту и добавляю: стихи изумительные! Геннадий.

Ни смирны, ни ладана, Господи, нет — у меня,
да — кроме любви — за душою и нет ничего…

Восхититься не поздно и ровно через полгода...
Т

Не буду оспаривать уместность органа в сочельник,
но, на мой взгляд, пафосность сего творения
изрядно принижает «слюнявый палец»
которым листает листы(?) Бах…

:о)bg

PS
A propos,
словцо «свезло» я, слышал тока из уст
печально известного Шарикова,
если их позволено будет
устами назвать…

PPS
Ага… ёлы-палы… чуть главное не забыл!
Заглавие писано заглавными буквами.
Правда, врать не буду, сам постоянно этим злоупотреблял…

:о))bg

На сайте недавно, и вот нашла это стихотворение. По-моему, потрясающе! Тронули Вы меня, Станислав, до слез. Сижу и перечитываю... С восхищением для Вас запоздалым, Елена.