Перед Литургией

Дата: 26-02-2006 | 10:18:01

Еще не рассвело,
Еще паникадила
Растворены впотьмах
И предвкушают светы...
Еще вчерашний воздух не согрет
Молитвой общею,
Еще не возжены
Лампады у икон,
И юный отрок-чтец
Еще не окропил
Пустыню сонную
Елеем Псалмопевца...

Парчой таинственною
Запечатан гроб,
Еще святой Престол
Едва затеплился
Надеждой Приношенья,
И самый воздух блёкл
И не напитан густо
Живительным составом фимиама,
И дьякон трепетный
Пока что не излил
Кадильный благовест
На главы предстоящих...
Еще благочестивый иерей
Не сотворил поклоны
И молитвы Входа...

Но очевиден Свет,
Проходит мимо тьма,
Еще совсем чуть-чуть
И всё преобразится,
И тварь с благоговением прославит
Умом и сердцем
Присносущного Творца –

"Благословенно Царство..."




Игорь Щёголев, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 893 № 42432 от 26.02.2006

0 | 2 | 2066 | 29.03.2024. 05:33:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Еще вчерашний воздух не согрет
Молитвой общею...

Очень точно передано в стихах состояние и Храма, и души накануне...Меня всегда привлекает в жизни, в природе вот такой момент странного равновесия между нет-есть... Это завораживает ожиданием необычного.

С уважением,
НБ

Читая св. Иоанна Крондштадтского
(из записей о. Александра Ельчанинова)


Брани и свары,
Страсти, беда, –
Бремя для твари
Не навсегда.

Руки и крылья,
Вкресть или вкось:
Не для бессилья
Всенощный гость.

Радость – причуда
Божьей страды.
Легкого люда
В небе следы.

Облак горючих
Вытоптан шлях.
Речь, а не случай,
Свет, а не страх.