РОДИНА

Люблю Отчизну я, но странною любовью!
М. Ю. Лермонтов



Я вернулся туда, где и смех и стон, –
только рефть на устах у полусвятого-с,
где горит плюс со всех своих жил плафон
искрой пляшет в раструбах неба,
где со средней буквы мы пишем Лоgos;
на рессорах хлеба.

Где как будто не правда а жизнь сама
где и я бывал говорит бедняга
где заклеены мятной мукой тома
через литерный строй от Камчатки до Бута
где евреем быть тяжелей чем Яго
как призналась мордовка супругу

Где ответственен только за мелкий грех
да и то пока не возьмут на поруки
византийский злак и римский орех
в равной степени там в дефиците
где не только Пилат умывает руки
и не только вы молчите

Где кричишь в полсилы – да и то Караул!
позабыв о том что кривы зеркала
где динамика чувств как писал Катулл
перешла к динамикам Маяка
где не только в Калке воды мало
и не только Припять – река

Где комар пьянеет в разливах вен
а цари тимирязствуют над картошкой
где девичий стан что в цеху мартен
даст и бруту и брату Вандеи
где веснушек царь – октябрист Антошка
заложил отца за идею

Там тебя отпоют если крест найдут
медный над грудною каверной
там терпенье и боль – бал и кровь перетрут
там лопух над могилой кудрявей жизни
там стоишь оглашенным к началу верных
ни слезы на твоей отчизне

Так что льни к себе! – и в обратный путь
(разорвать бы крепь к душе-Клеопатре!)
ах! любовь-игла – все одно-с – скрадуть:
то ль колоться то ль шарик лопать
стань отцом хотя б перед смертью Падре!
у самих-то слепней по локоть

Всё в дурной бесконечности нижешь слов
помнишь пляж ракушек смуглую шею
серый камень в ладони т. е. улов
т. е. бегство в края вещей
и не странной любовью – такой сумей,
как своё бессмертье Кощей




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 42323 от 22.02.2006

1 | 2 | 3042 | 29.03.2024. 16:01:02

Произведение оценили (+): ["Валерий Игнатович"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: РОДИНА Александр Закуренко

Автор Оля Кесслер

Дата: 22-02-2006 | 10:49:18

Интересное стихотворение. И любовь к Отчизне действительно странная... Все время с оглядкой на далекое прошлое и на чужое, в частности...:)))

Почему я  увидел отзыв спустя 14 лет? Вот бы поговорить о странностях любви к Родине сейчас.