НА ГОРИЗОНТЕ

В этом крохотном царстве, где я, не родясь, прижился,
как надолго - не знаю, сему Всевышним
полагаются сроки, пока что в потертых джинсах,
на пластмассовом кресле, отнюдь не лишним,
нахожу себя здесь; с попугаем, с листком бумаги
бисерю и тем самым скрываю свои ошибки.
Здесь безумно светло, но всегда не хватает влаги,
и, конечно, тебя, и твоей дорогой улыбки.
Белизна облаков, как мечта о январском снеге,
обнажает бездонное, синее, медленно проплывая,
лучи заставляют привычно прищурить веки
близорукостью полдня. В бездушной тени скрывая
лоб- испарину мыслей, беспомощность белой кожи.
Человек обретает вечность только в полярном круге,
ибо холод и вечность в итоге одно и то же,
как "салям" и "шалом" на ближневосточном юге.
Что тебе подарить - виноград преулков старых,
яркой полночью месяц, как дольку бухарской дыни,
всю люцерну Европы, пески золотой Сахары,
парадиз Кордильер или тундры песцовый иней?

Все это, может быть, от резкого перепада
в атмосферном столбе, и от красок оконной бязи.
Надобно охладиться под тонкими струйками водопада
под названием душ-ш-ш. Веник в китайской вазе
из астр шелестит, что время поставить точку.
И от света не спишь, но порой затыкаешь уши,
так как он, очевидно, не только прямой источник
тепла, но и звуков резких в этом краю пастушьем.
Видимо, самое худшее для меня - однажды
умереть ранним утром в светлой, пустой квартире,
Преимущество в том лишь, что страшное чувство жажды,
отсутствует в потустороннем, бесплотном мире.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 42020 от 12.02.2006

0 | 7 | 2808 | 19.04.2024. 07:33:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще.

Что тебе подарить - виноград преулков старых,
яркой полночью месяц, как дольку бухарской дыни
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изумительно...

Никогда не смогу попросить ничего иного,
Только это, бухарскою дыней пропахшее слово.
:-)) Люда

Пётр, всё время удивляюсь с одной стороны лёгкости слога, плавности ритмической, свойственной Вашим стихам. Это идеальные стихи. И в тоже время настолько они богаты оригинальными образами, тропами, философскими, эстетическими, литературными аллюзиями. Просто нет слов!!!

Не сокрушайся, Вованыч,
жизнь всегда одна, второй, увы, не существует…
но тем первая и прекрасна, кто бы и что бы, нам где-то там, ни сулил…

:о)bg


PS
«Дольки» тока у цитрусовых бывают, и то, попробуй, например у грейпфрута отделить…
приходится отрезать… а это уж не вовсе долька…
слушай, но не слушайся
всех-то…

:о)))bg

Подольше бы так

отнюдь не лишним, нахожу себя здесь...

:)

Петр, как всегда - понравилось! С праздником Вас! Генриетта.