Из русских сказок и советских песен

Дата: 31-01-2006 | 21:20:07

И первое. И белая земля.
И бег секунд, начавшихся с нуля –
Как стук колес на перегоне длинном –
Все явственней. И елка у дверей
Вдруг режет зренье зеленью ветвей
В намокшем разноцветном серпантине.
Светает. Длится время. Видит Бог,
Как я на перепутье трех дорог
Иду неспешно по дорожке скользкой,
Где ветер убегая, уходя,
Проносит нити блесткого дождя
По площади с названьем комсомольским.
А добрая и пьяная Москва
Как в те года, когда броня крепка
Была и танки наши быстры,
Выходит из подъездов поплясать,
И хитрые правители опять
Так смешивают праздничные числа,
Что встретиться – сомнительно весьма,
Когда друзей по жизни разбросало.
Тепло ли тебе, девица – зима
Стоять у Ленинградского вокзала,
Вдыхая запах чая, балыка,
Плохого спирта, хлеба, табака,
Приправленного паровозным паром?
И, может, это вовсе не вагон,
Раскрывший обе двери на перрон,
А Дед Мороз, дохнувший перегаром.










Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 41763 от 31.01.2006

0 | 4 | 2833 | 17.04.2024. 00:39:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Елена! Очень понравилось. О зиме - только так! В ней, помимо прочего, есть некая метафизика из неиссякаемых сюжетов. К тому же она как испытание, которое всех делает родными, а потому помогает прощать недостатки, до поры казавшиеся неодолимыми.

Игорь.

Оч-чень хорошо, родственно как-то. "Сегодня мне снилась Москва/ и послевоенные годы,/ тогда мне без всякой охоты/ вдруг выпало стать москвичом,/ а я не грустил ни о чем..." (с) Сергей Дрофенко - по ассоциации тепла от строк в холодное время и такого же течения их плавного, завораживающего...
Рада знакомству, Ольга.

По-моему это не о зиме…
О времени, скорее, ну и о себе…

:о)bg

PS
И как тут не вспомнить пророческие,
хоть и не сбывшиеся до сей поры строчки:
"Товарищ верь, придёт она, на водку старая цена…"


PPS
Я бы переименовал это творение так:
"Из советских сказок и русских песен"