Старый актёр

Дата: 24-01-2006 | 15:57:16




Служа в театре 40 с гаком,
Он выходил лишь в эпизодах
И "Кушать подано!" со смаком
Произносил, застряв у входа...
И так тянулось бесконечно,
Привычно, до конца знакомо
И гения удел увечный
Был постоянен, словно кома.
И он готов был всё закончить,
Не победить уже усталость...
А жизнь летела сворой гончих
И вот уже осталась малость...
Но вдруг, нежданным реверансом
В карьере старого актёра
Судьба поправила балансы
Случайным жестом режиссёра.
Он получил ту РОЛЬ, в которой
Мечтал раскрыться до конца
И он молился в гримуборной
На потемневший лик творца.
На репетициях сжигая
Последние остатки веры,
Он подгонял мгновений стаю
И вот настал момент ПРЕМЬЕРЫ...
Как он СЫГРАЛ!
Легко, певУче...
Он вдохновенен был как Бог!
Никто не смог сыграть бы лучше,
Ведь он - АРТИСТ, не скоморох.
Словами прошибая стены,
Он затопил слезами ЗАЛ.
Талант, достойный Мельпомены,
На сцене ЖИЛ, а не играл.
Но волшебство неуловимо
Под самый занавес прервалось.
Изношенное сердце мима
Остановилось.
Время сжалось...
Упав на пыльные подмостки,
Он продолжал играть ФИНАЛ.
Никто в случайном отголоске
Так никогда и не узнал,
Что занавес скрывал, шурша,
Его последние МОМЕНТЫ...
В последний раз его душа
Цеплялась за...................
........................................
А П Л О Д И С М Е Н Т Ы ! ! !




Соколофф Александр, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 947 № 41446 от 24.01.2006

0 | 1 | 2069 | 18.04.2024. 05:21:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Один известный, но не шибко именитый актёр, сказывал:
«выходя со сцены, не забудь выйти из роли…»
такое не всем дано, а ему дано было…
«Трус» –амплуа евонное.
Не делают таких
теперь…

:о\bg


PS
A propos, служа "НА театре", говорят старожилы-то...