ANNO ANTE CHRISTUM



Всю ночь Сюльпиция ко мне являлась
и напевала что-то неземное,
близ, рощи, в окружении весталок.
Еще вчера, как только схоронили,
настурциями тело ей осыпав,
и отнесли печальною толпой
за Палатин, где брат ее Сервелий
вот уж, как год под веткой кипариса
почит воякой, римского безумья.
Его венок с семейством перепелок,
из листьев дуба - лучший натюрморт.
Из всех,что доводилось видеть мне.
И впрямь, у смерти безупречный выбор
и в птичьих голосах, и в блеске кварца.
Сухой июнь.Миндаль горчит во рту.
Грачи разворошили кроны пиний,
и рядом во дворце пируют гракхи,
в широких тогах.Смуглые вакханки,
склонившись украшают виноградом
им головы и косточки,как бусы
неслышно катятся по мраморным ступеням.
По венам разливается тепло.

И жизнь разнообразна, и финал,
точнее то, что "за" не одинаков,
лишь смысл и вид, на первый взгляд, едины
для всех, но это далеко не так.
А как? Одно другого слов любых лишает,
что никого , увы не утешает.
Сюльпиция, во сне прошу, открой,
что там на самом деле происходит,
хоть портит человека любопытсво
врожденное.Да, ну простят нам боги.
С тех пор она мне больше не приснилась.
Наверно это был ее ответ.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 41033 от 11.01.2006

0 | 3 | 2479 | 26.04.2024. 13:58:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще...

Петр! Преемственность налицо, Вы, пожалуй, самый лучший ученик-живописец... Достало мудрости, своей интонации, а "гедонизм" - всегда ступень, мраморная, холодноватая, залюбуешься... очнешься... Ваше "любопытство" не портит темы, а раскрывает, я бы сказала, "многоипостасность" Вашего творчества. Идешь сквозь анфиладу этой галереи, дальше все интереснее... Скорее доставайте отложенную кисточку и исправляйте: "близ", запятушки отскочили... Понимаю, что "По венам разливается тепло..." :), но прорисовка деталей - первое дело для мастера!
С Богом, Ольга. Простите, с "воякой" не сразу поняла... боги простят...

Прекрасная древнеримская вариация. Только вот не совсем понял строчку "и рядом во дворце пируют гракхи,". Что здесь имеется ввиду? Если Гракхи - знаменитые патриции Гай и Тиберий, то почему с маленькой буквы? Если что другое, то...

С уважением,

Александр