В ЧЕРНОЙ РАМЕ КАНАЛА

Quomodo sedet sola civitas*

I

Если что и любить, так это, конечно, город,
тот, что соленым каналом Гранде распорот,
его черепицу и мокрый цветущий мрамор,
крылатого льва и Сан-Микеле зеленый траур.
Ключ отпирает со скрипом сырые двери,
в плотно зашторенной комнате мадоннери,

II

куртизанка снимает корсет, поводя плечами,
каждая вещь и жест освещены свечами.
В небе пылинки охры и корки сухой пастели.
Благовест заглушает стоны блудниц в постели.
Ниша в окне занята навсегда кумиром.
Красный бархат дивана от счастья облит «кефиром».

III

Зеркала увлажняют стены, и не бренчит посуда
на вышитой скатерти. Жизнь не спешит, покуда
еще остается суша, хотя бы из роз и камня.
В проулке аккордеону хлопнет надменно ставня,
или, как речь, воду прольет на шляпу
венецианец, предпочитающий водке граппу

IV
.
Вот где начало нежности и предел фантазий -
т.е. ретроспектива союза Европы с Азией,
лабиринт, дразнящий твой мозг каналом,
затянутый сморщенным покрывалом
облаков, перепутавших небо с водами,
набегающих то лоджиями, то сводами,

V

куполами, фронтонами, «мысом» таможни,
пропитавшего легкие влагой тамошней;
и позавидуешь птицам кружащим, либо
распластавшимся водорослям и рыбам,
скользящих по дну заката, как
по масляной сковородке
золотою толпой, сопровождая лодки,

VI

похожих на сплюснутые подносы в коих
везут по лагуне живых, покойных.
Мелочь швыряй в канал на возврат – удачу
расставаясь с тобой, как всегда, заплачу…
И, если о чем сожалеть и стоит,
то только о том лишь, что город тонет.



( 10 июля 2001г.)
*Как одинок город…(плач Иеремии)







Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 40925 от 08.01.2006

0 | 3 | 2455 | 24.04.2024. 08:38:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесно! Венецианские куртизанки как с картин Тициана.

С уважением,

Б-Л-Е-С-Т-Я-Щ-Е...