Рождественские лоскутки

Дата: 07-01-2006 | 23:09:16

Но мне –


люди,


и те, что обидели –


вы мне всего дороже и ближе.

В.Маяковский.







1.

Смотрите, люди!
Как снежинками,
как барашками
с неба льют

моё тишайшее,
моё кармашковое
и обездоленное –
л ю б л ю.

А ещё – послушайте,
нет, правда, послушайте! –
как
те,
что были преданны –
нас предают.
Всего за семь дней
до рождения
Бога.
Взамен получая
грошовый
и показательный –
уют
да петли
бесцельно-изнаночные
по дорогам,

по киевским…
Послушайте!
Вы,
у которых есть сердца
и есть уши!

… ведь стыдно, стыдно,
глядя в небо, молитвами восклицать
и – не слышать, слушая.



2.

А в стольном – всё то же.
А в стольном – всё те же.
И шеи изгиб
на тюльпановую,
на нежность

похож.
Но голос –
вопросителен,
как стих:

люди мои любимые,
люди мои любимые! –

что же у вас всё так же, как у других?! –

бесцветно-безрадостно…



3.

Смейтесь!
Смейтесь:
меня заразили –
не
оранжерейной
и не домашней,
но –
любовью падучею.

Вот и терзаю
двадцать восьмую свою зиму,
заглядываю ей в глаза,
вопросами мучаю.

Дескать,
уважаемая зима! –
что мне делать,
когда
камней-обвинений –
целая сумка?

…а я на этом шарике,
что
невозможно мал –
самый светлый
и беспризорный Умка.



4.

Сердце – глупый воздушный шар.
Мечтает
вспорхнуть
повыше.
А я говорю ему: – Ша!
Что же ты, непутёвое, разве не слышишь –

этой ночью – родится Христос.
Этой ночью – поставят мост

между землёю
и небосводом.

…и, ожидая небесного малыша,
глупое сердце – свой замедляет шаг

и становится тише,
чем самые тихие воды.








Русанова, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 575 № 40899 от 07.01.2006

0 | 6 | 2468 | 25.04.2024. 11:27:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно. А фонетика, просто завораживает. Спасибо.
С уважением Петр Б.

"Этой ночью поставят мост меж Землею и небосводом" - хороший образ. А еще принимаю такую структуру стихотворения. Геннадий

Светик, ты умничка!

Кстати, благодаря некоторым изменениям, которые ты внесла, стихотворение только выиграло.

Обнимаю,

Степанова



Замечательные стихи! Просто крик души - так болит. И как легко и тонко о нежности...

шеи изгиб
на тюльпановую,
на нежность
похож

С уважением,
НБ

*моё кармашковое

л ю б л ю.
Замечательно!
Может быть самое неожиданное - обращение к памяти Маяковского в этом контексте...

Пронзительная и искренняя лирика.