ПАСТОРАЛЬ


В час рассвета лучи разбудили немую окрестность,
глухомани, влюбленной в сентябрь. Осень, как неизвестность,
для провинции близка. В белой вьюге лебяжьего пуха
пейзаж, с позволения глаз, прикасается к слуху:
хрустом веток в саду, воробьиным базаром на крыше
сельской церкви пустой, где живут православные мыши.
Прихожан не видать, да и фрески святых - постояльцы.
Сливы дарит сентябрь, как пасхальные, красные яйца.
Воздух пахнет смолой, теплым сыром, корою березы
и махрой пастухов. Деревенские серые козы,
блея изредка в даль, подогнувши изящно колено,
в шерстяных зипунах, тычат мордами в мокрое сено.
В этих скудных краях в красоте им не сыщется равных,
видно предки и впрямь у них были сатиры и фавны.
Если жить среди изб, огородов, усадеб и пугал,
ты поймаешь на мысли себя, то, что главное - угол,
стол, кровать, палисадник с беседкой у речки,
платяной шифоньер, желтизна штукатурки на печке,
половиц недокрашенных скрип, этажерка, хранящая утварь.
Осень, как и везде, здесь кончается пасмурным утром,
когда белой мукой снег покроет лишай красноземов.
А пока до зимы, до пылящихся синих поземок,
ситцем шторки закрыв фиолетовый полдень в окошке,
молча слушаешь дождь, гладя с белыми лапками кошку.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 40805 от 04.01.2006

0 | 3 | 2379 | 23.04.2024. 17:38:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесно...

Чудесно! Признайтесь, Вы пишите не только пером, но и кистью? Г.

Боже, какая прелесть! Вы не только поэт - Вы еще и художник, и музыкант, и философ. Все зримое, живое, звучит. Сразу оказываешься в этой удивительной осени. И уже никуда не хочется из нее уходить. Завораживает.

С благодарностью,
НБ