Соль жемчуга - 29. - Женский камень

Дата: 04-01-2006 | 09:34:02

Моей маме, Екатерине Ильиничне,
её поколению

(дума Катерины)


О, женская нить моих лет
Крепка, но слетают нещадно
Года мои! – Вдаль только свет
Струит время жемчугом скатным!

По сердцу судьба колесом
Уже прокатила, слепая.
Но дружен просторный мой дом,
И жителей-лет в нём – без края!

И стол мой накрыт для гостей.
Родные сестрицы, подружки!
В былинках лесов и полей
Сочится вся жизнь под кукушкой.

Шумит и шумит брянский лес,
Отец мой уснул здесь навеки.
Слетают дождинки с небес
В ладонь мою, в море и реки.

Грибы перламутром блестят.
И росами – бусинки ягод.
Прозрачно таит аромат
Берёза с живительной чагой.

А годы как пули летят,
Целинным зерном высветляясь!
Из недр жаркий яростный взгляд
Металлом калит, опаляясь.

И к звёздам мы стали близки
Под клятвой любви перед небом.
Жемчужна Земля вопреки
Мирским и космическим бедам.

Раскрытые годы мои,
Как перлы из раковин нежных.
Вы редкие книги любви
К единственной правде – безбрежной!

И годы бегут по волнам
Далёкого сильного моря.
Плывя по ним, душу отдам
Великой и праведной воле.

Года словно строки ролей,
Иль песен – не выкинуть память.
И голос над высью полей
Звенит, чтоб целительно ранить.

Для жизни ты жизнь не жалей! –
Жемчужины крови кому-то
Достались. И в венах полней
Течёт-протекает минута.

Смотрю на узорчатый ряд
Гряды, моим потом облитой.
Года проросли в пышный сад,
Трудом и любовью овитый!

Что слёзы! – Вода. При лучах
Истает в кристаллики соли.
Крупинки омоют свой прах
В губах перламутровой боли –

И "женчюг" растёт день за днём,
А дни прорастают годами.
Любовь свята в сердце моём,
Сияет бесценной медалью.

И линия жизни – чиста,
Летит в горизонты тропинкой.
Так в детстве далёком мечта
Взлетала за птицей былинной!

Сплетаются дни в кружева,
Иду в кружевных лапоточках…
Была б моя мама жива,
Она б порадела за дочку.

И мне ль за детей не радеть
И Богу душой о них петь!..




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40802 от 04.01.2006

0 | 1 | 1743 | 20.04.2024. 15:43:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сплетаются дни в кружева,
Иду в кружевных лапоточках…

Такой свежий и яркий образ.
Ирина, читаю Ваши стихи и сопереживаю... Все так близко и знакомо. И - целительно ранит.
Спасибо Вам от всего сердца!

НБ