Соль жемчуга - 23. - Артисты из народа

Дата: 26-12-2005 | 09:36:16

Moей маме, Екатерине Ильиничне,
её поколению


Красоту создайте сами!
В юности четыре года
Катя занималась в драме:
Мы артисты из народа!

Там актёр из МХАТа точно
Объяснял секреты сцены.
Репетиций полуночных
Мало для мечты бесценной!

Быть супругой зам. министра
Или чеховской невестой? –
Амплуа Катрин-артистки –
Шарм кулис от слов до жеста!

В ливень на велосипеде –
На прогон не опоздать бы! –
Мчат друзья! И мчит их ветер,
Чайкой воспарив объятья!

*
В зрелом возрасте свободы
Стало больше – и к театру
Вновь вернёмся, вспомнив годы
Молодые, значит, надо!

Новый год! И сказки детям
Щедро дарят театралы.
Катя при волшебном свете
Всех цариц переиграла!

Как сказать ей правду-матку
Неопблимой купиной?
Учит роли по тетрадке,
Ищет смысл в её глубинах.

У народной песни сердце
Беззаветное, златое!
Как же песне той не петься,
Раз напев плывёт в раздолье?

Голос жаворонком вьётся,
В звон малиновый вливаясь.
В низенькой светёлке льётся
Свет лучины, тихо маясь.

Затрепещет боль осокой,
Отзовётся вдоль по речке
Ноченькой во мгле высокой,
Звёздочкой, что душу лечит.

*
Не довольно ль наслаждаться
Нам романсом? Терпок быт.
Катя-катя – годы мчатся! –
Пыль от топота копыт.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40581 от 26.12.2005

0 | 1 | 1806 | 28.03.2024. 22:46:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Годы, что уходят в небыль -
Неизменно хороши.
Счастлив, уходящий в Небо
За порывами души!

С наступающим, Ирина!
Спасибо за всё!