Соль жемчуга - 21. - Душа и море

Дата: 20-12-2005 | 09:42:54

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


(дума Катерины)


"О море, море! Кто тебя
Наполнил чудными дарами!
Я вспоминаю, всё любя!
Но ты далёко за горами!

Как воздух свеж на берегу
В свободе Третьего Ущелья!
В густом лесу найти могу
Здесь ежевики горсть под тенью!

И Агудзеры тот балкон,
Где правил запах мандаринов,
Я вспоминаю с тех времён –
И вечера прекрасны, длинны!

Блистает Рицы холодок
Высокогорною отрадой!
И открывается зрачок
Снам ботанического сада.

Архипо-Осиповки пляж
Хорош и в зиму. Но в бассейне
Ты предпочтение отдашь
Стихии вод, всегда весенней.

Пицундский храм седых веков
Органной музыкой наполнен!
Освобождает от оков
Целебных звуков рокот ровный.

И отзывается в горах
Сосна реликтовая храму.
И длинной хвоей на ветрах
Развеивает сердца рану.

Прекрасен Ялтинский прибой!
Фонтаном бьётся он о плиты.
О море, я всегда с тобой!
Тебе моя душа открыта!

Гурзуфский шторм не помешал
В тебя влюбиться с первой встречи!
Ряд синяков и ссадин в шквал
Получен и давно залечен.

Так упоительно свежи
И фантастичны парки Сочи!
А кемпинг Дагомыса жив
Под локонами брачной ночи?

Массандры нежные пески
Ревнуют к волнам в чудной ласке.
Стена у храма жжёт виски –
Судак. История не сказка!

Что сердце Адлера? – Геван!
Весь край – самшитовая роща!
В Цхалтубе масса тёплых ванн
Родоновых (омоем "мощи"?).

И к водопадам долгий путь
Из Нальчика воздаст сторицей!
Ожгут красой места – и грудь
Спешит эфиром насладиться!

О море! Черное… Азов…
У Мелитополя мерцает
Вода от угольных основ,
Наутро гладью дно блистает!

Чуть взбудоражишь мягкость волн,
Взволнуешь лёгкие пылинки –
И залюбуйся, вот шифон
В эксцентрике кружит "искринки".

А роскошь гор Махачкалы
На Каспии! Глаз отдыхает!
И частники твои дары
Уже так ловко обращают.

Дербент каспийский, солнце пьёшь!
И здесь ростки капитализма:
На рубль приращивают грош –
Да, рынок это джунгли жизни.

Мне Златы Пясцы не забыть!
Их волн античную прозрачность.
Крепка у парашюта нить,
Чтоб наш полёт прошёл удачно.

Струисто закатив глаза,
Поют болгарские фонтаны!..
О море! Божия слеза!
Не раз в твои вернусь я страны!"




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40427 от 20.12.2005

0 | 1 | 1905 | 20.04.2024. 18:17:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гимн морю так красив и многогранен!
.............................................
Ужели океан никем не океанен?
Виктор