***(лубок)

Дата: 15-12-2005 | 13:31:12

*
нам хватит на всё, изумительно хватит на всё,
чем славен у нас на углу на руси магазин.
и во избежание мертвенных зим –
давайте на все.

куда ты несешься? подумаем, сообразим.
куда ж ты несешь меня? вот же куда-то несет,
разит, и срубает, и тесно кладет в чернозем –
как мама звала – непосед,

но землю не греет веселый десант-замерзант,
и зам наш полит – не ведет заунывных бесед,
и реки огня утекают под горизонт,
сгорая назад.

на всё нас хватило, и фары не бьют по глазам.
усталый патруль безнадежно дает по газам.
куда ж ты несешься? начальник перчатку грызет.
он, кажется, сед.

*
стоит у стойки покупатель,
приятель давний продавщицы.
и как-то тщится.

вот сигаретный стенд и хлебный,
вот колбасы пятнадцать палок.
десяток булок.

вот разливанное печенье,
баранки, чье предназначенье
увы, размыто.

а на свету то снег, то мухи,
то смех, то праведные муки,
то продавщица обернется
и скажет матом.

мелькают стайки у прилавков,
как горы, высятся покупки.
и в этой городской природе
так много смысла.

а он стоит, стоит дрожато,
в руке копеечка зажата,
и растворяется, как масло
на бутерброде.

*
не ищи невнятного, сердынько мое.
за копейку медную продавали встарь.
за какую родину – знает, кто имел.
за какие тысячи – знает, кто купил.
а тебе не сказывал, ну и окрестись.
вон в иконе Боженька – чисто государь.
полкопейку бедную прозелень берет.
ах ты мое лютое, гнев тебя сгубил:

далеко ли продано самое что есть,
ты у них не спрашивай, сердынько мое, -
рты у них цинготные, слов не разберешь;
лбы у них чугунные, бьются на куски.
не взыщи с процентами – кто тебе отдаст:
солдатня увечная, хилое ворье?
у соседки муж матрос – плачет и молчит.
у псалома в ладанке стертые листки.

никуда не продано – вот тебе ответ.
раскатились денежки, руки затряслись.
положили тысячи, покладут мильон:
наше время вечное – кайся не хочу,
а заглянешь в зеркало – скажешь «виноват»:
все черты знакомые, все - перевелись.
помолись-ка, сердынько, за плохих людей:
не могу я, сердынько, плачу и молчу.

*
бахрома казенная на мундире,
намудрили, господи, намутили,

а потом сказали, что всё сказали,
мы, мол, радуйтесь, завязали.

мол, идите с миром, любитесь, ешьте.
оттого и рад я сильней, чем прежде:

не прожить зимой, не дойти домой
мне с казенною бахромой.

*
не матрешки, не коклюшки
и не что-нибудь –
продаю большие ложки
землю зачерпнуть.

вместо плуга и лопаты
нужный причиндал.
кто с таким ходил в солдаты –
досыта едал.

в вашей братии-артели
всё напополам:
все при боли, все при деле,
за одним столом,

так купите – хоть несметно,
хоть на всех одну.
я за это вас, бессмертных,
щедро помяну.




Динка, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 40265 от 15.12.2005

0 | 1 | 1975 | 20.04.2024. 05:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ***(лубок) Динка

Автор Василий Пригодич

Дата: 15-12-2005 | 13:46:33

Блестяще...