Мелькают жизни полустанками, а мы всё едем…

Дата: 05-12-2005 | 16:36:22

* * *
Олегу Горшкову



Мелькают жизни полустанками, а мы всё едем, едем, едем…
Варенье остаётся банками: друзьям, знакомым и соседям.

Уже давно от слов оскомина, но совершаются поступки,
Стучат колёса перегонами, не укорачивая сутки.

Под эту длительность молчания живёшь пейзажем заоконным
Уже вне страха и отчаяния, вполне владеющим законно,

Не очень веря расписанию, что исполняется не точно:
У человечества Писания, где больше веры многоточию.

Где больше веры – легче дышится! Стучит история на стыках…
Как мало грамотного пишется! Как много шума, плача, криков!

Быть в Бытии – не обязательно и кто считает листопады?
А как пакуемся старательно и, кажется, всё это надо…

А надо – ехать. Жизнь не кончится: в туман уплыл перрон – но вечно
Душе несбыточного хочется, оно сбывается беспечно,

Чтоб убедился, что не стоило, но так закручивалось лихо!..
Стучит колёсами история, гудок, дымок – и снова тихо.

Остановись, мгновенье осени! Оркестра духового вальса
Мелодия окрест разносится и кольцам – не хватает пальца,

Как жизни – правды и провинции, не разобщённой словоблудьем…
Гудят столицами амбиции, где никогда уже не будем,

Где всё проехало, что движется, где только пригорода свалки.
Железная дорога – ижица, прописанная в перепалке.

Железная эпоха кончилась потопом слова-беспредела.
Железное отсохло, скорчилось – железу что за дело к телу?

Прогромыхало, пустоплясое, оставив выжженную Землю,
Сожрав отточенными лясами… Такую Землю - не приемлю.

А перелески, вдаль летящие, всё так же в щебете и хрусте…
Как отгремело настоящее – так нету повода для грусти.

То – повод есть, да нету лошади – смешная, в сущности, картинка.
Подразобраться в этом крошеве, где кофе радует горчинка!

И пусть мелькает – подстаканники позвякивают: мы в пути!
Мы только люди: просто странники. И не получится – сойти.

XLVIII.14




Дмитрий Ильин , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 39947 от 05.12.2005

0 | 5 | 2596 | 26.04.2024. 00:00:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну вот, и у Вас поезд как символ движения:))
"Где больше веры – легче дышится! Стучит история на стыках… " - здорово!
P.S. Может быть" мало_внятных" вместе?

Очень понравилось. Ритм движения поезда и раздумья... Геннадий.

Все проще твои стихи, все чище. Сильное переживание (в данном случае судьба человека, столь не безразличного многим) и диктует настоящие строки. Нам остается только ждать. Ты сказал то, что мы хотели сказать Олегу. Спасибо, Дима. Будем же и впредь так внимательны и бережны...
Посмотри еще "А перелески, вдаль стоящие..." Знаешь же, "нет предела совершенству".
Так хочется, чтобы Олег к нам вернулся, чудо что за человек...
С Богом. Ольга.

Ochen' ponravilos'!
S kazhdoj strokoj soglasna.

Udachi, zdorov'ja, liubvi v novom godu!