Гуантанамо*

Дата: 04-12-2005 | 22:09:23

Струится серебро спокойного залива,
за изумрудом гор сверкает океан,
рыбешки-корабли ползут неторопливо
по солнечным волнам из неизвестных стран.

Игрушечный мирок! Стрекозы-вертолеты,
скорлупки-катера, коробочки-дома,
а дальше... Диснейленд? Макеты Камелота?
Нет, кажется, барак... Талибская тюрьма!

За три-девять земель - теракты да бомбежки,
а пытки - вроде здесь, в тиши барачных стен,
но это невсерьез! Все в мире - понарошку
под монотонный храп старушки Си-Эн-Эн.

Мы - зрители, и нам не изменить порядка...
Смотри-ка: самолет идет вдали на взлет.
Бомбить? Кого теперь? Гадать об этом - сладко.
А снайпер на прицел тебя уже берет,

и влепит, не моргнув, - игрушка по игрушке,
коротенькой строкой по ленте новостей,
и в мире ничего тем самым не нарушит.
Игрушечная жизнь.
Спокойствие.
Везде.

-----
*Гуантанамо - местность на юго-востоке Кубы, где дислоцирована американская военная база с тюрьмой, в которой содержат пленных талибов.




Константин Андреев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 39927 от 04.12.2005

0 | 2 | 2541 | 29.03.2024. 14:50:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прочитала Ваш комментарий в Салоне и забрела сюда. )
Комментарий очень понравился. Это Ваши слова? Хотелось бы их записать. И стихотворение тронуло, тем более к Кубе у меня особое отношение - в связи с творчеством Хосе Лесамы Лимы.

Богатая эта Америка, что тратит свой трещащий бюджет на содержание нелюдей. С уважением.