МЕЦЕНАТУ

Ты, Меценат, пожалуй, слишком строг.
Все эти споры, трапезы, рапиры,
рабыни, облысевшие кумиры,
как правило, не улучшают слог.
Слог улучшает время, тишина.
Не вороша печального наследства
природа существует долго. Есть ли средство
от глупости? Крутая вышина
заката над обломанною аркой
осеннем ветром с хором голосов,
взлетающих над шапками лесов,
встречает ночь, шагающую с Паркой
вдоль портиков, фонтанов, острых пиний.
Строй факелов и белизна туник.
Но даже здесь мерещится тупик
и уязвимость в совершенстве линий.

Вокруг меня, совсем иной расклад;
и все мне в оном царстве ненавистно:
хоронят воинов, пьянствует сенат,
и кроме шума, рыканья и свиста,
уже навряд ли что-нибудь поймешь.
Жизнь хлопотна. История сурова.
И ты патриций, так ценивший слово,
сейчас бы променял его на нож.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39854 от 02.12.2005

0 | 3 | 2844 | 28.03.2024. 23:52:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Перед "пьянствует сенат" автоматически прочитал "и"...слог хорош.
С уважением till

Ну, Вованыч, попался наконец ты…
в принципе готово уже всё,
но я тут «помыслил»
некстати…
:о)bg

PS
Жди значитца…

PPS
A propos, ты меня почитывая не почитаешь,
Петро, я почти полуобижен…

Наш "третий Рим" подобен "первому" и "второму". Конец у всех империй одинаков.