Соль жемчуга - 9. - Агент Кэт

Дата: 02-12-2005 | 08:04:28

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению посвящается


- Как с кадрами, товарищ капитан?
- Нашли мы – и во всём для нас подходит! –
Вот фото. – Хороша! – И есть талант
К языкам иностранным. – Нечто вроде
Чекистки Коллонтай? – К тому ж она
Танцует хорошо. – Так… Мата Хари?
- Берите выше – и поёт. – Ну да?
Типаж Шевцовой, Чеховой? – Едва ли…
- Вот-вот, давно прохода нет от них!
Полно же "звёзд" в столичных ресторанах,
Путан-сексоток, тружениц ночных
Для дорогих гостей – для иностранных.
- …На стрельбище видал её – ноль-в-ноль!
- Что, ворошиловский стрелок? – Так точно!
Биатлонист она прекрасный. – Что ль
В народе нашем есть такая дочка?
Агент отменный выйдет для спецслужб.
А как насчёт её происхожденья?
- Родня вся из деревни, и к тому ж
Участник партизанского движенья
Её отец. Погиб. Патриотизм
Был дан ей по наследству – комсомолка.
- Наверное, достаточно харизм?
А как с умом? – С любой головоломкой
Расправится, так рекомендовал
Её учитель. – Ну, так что, вербуем?
В технической разведке крут завал:
Лишились лучших в эту мировую.
Как раз нам в Штаты женщина нужна,
Её мы подготовим за два года.
- Товарищ генерал, есть брешь одна.
- Какая? – Не лиса. Не той породы.
Проста душой. – Так что ж ты, ёжкин вошь,
Мне предлагаешь?!!! – Думал, что исправить…
- Их не исправишь! Сгинут ни за грош! –
- Для нас талантов уйма в ней! – Отставить!
___

Конечно же, подобный разговор
Мог состояться там, в чекистской ставке.
И если б, мама, нрав твой был востёр,
Кто знает, где была б ты в этой давке?
Наверное, служила бы тогда
В Америке советским резидентом.
И сорвана нейтронная страда
Была б тобой, гэбэшным спецагентом.
Иль космос не раскрыл объятья тем,
Кто с нами конкурировал в те годы.
Никто б сравниться в силе, красоте
Не смог бы с нами! Рубль вошёл бы в моду.
Всемирным языком стал русский – наш!
Америка б держала в нашем банке
Свой стратегический запас. Кураж
Царил бы там, а не в российской свалке.
Жизнь на земле б цвела день ото дня!

Но в этой жизни не было б меня…

__

Родной народ талантами богат,
Но только вот душою простоват.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39851 от 02.12.2005

0 | 1 | 1850 | 28.03.2024. 13:29:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Родной народ талантами богат,
Но только вот душою простоват."

Да, взрослеем с осложнениями.
И взрослеем не по примеру Европы или Азии, а намного более "широкой волной", что ли. (в смысле меньшего количества привязок, зацикленностей, на религии, науке, технике и т. п.)
То есть более непосредственно, не отрываясь от Реальности.
Моё мнение.