КРУШЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВ

( неоконченный отрывок)

В окне чернеет сад.
Сквозь проволоку сучьев
созвездья светят, развивая мысли
седого старика из Кениксберга.
И тени протестуют против той
луны, что поглотить стремится живость
переплетенных линий, как артерий
в траве обрызганной белилами стволов.

Свет разжимает складки плоскогорья.
Надгробья крыш и пахнущие краской
скамеек волны в глубине аллей.
Ряд фонарей сраженных глаукомой,
опсыпаную женским силуэтом
сырую штукатурку на стене.
Какая-то тревога и не ясность
разоблачает то, что есть внутри
у человека. Взгляд его блуждает
запутавшись в сетях промокших яблонь
и рвется в высь хрусталиком катясь
по золотому кругу зодиака.

Ночь искажает ромбы и круги,
плывущих туч и в воздухе подобна
случайно переломанной стреле
летит куда-то в каменистый космос
холодным гением отточенная мысль,
не ведая своей конечной цели.
А все вокруг шумит и торжествует.
Все пляшет, разбивая очертанья
багровых стен и стрельчатых бойниц.
С оградою шушукается сад
и вырывается смородиной наружу.
Металл бессилен удержать живое.
Гармонию, дробя на телескопы
обсерваторий ветхих. Человек
внутри себя с безжизненною вещью
в конце концов, сдается темноте,
и больше ничего не наблюдает.




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39704 от 27.11.2005

0 | 3 | 2709 | 29.03.2024. 12:47:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отрывок, да ещё и неоконченный, а уже как звучит!
Вдумчиво и убедительно, Петро…
Я согласен с resume.
:о)bg

PS
Заленился зарифмовать-то, что ли?
:о))bg

Как глупо ставить оценки за красоту.
P.S. Я наверное непонятно написала. Это я вам поставила десятку, и хотела сказать, что десятка это ужасно мало за такое красивое стихотворение.
Снежана.

Именно красота и имеет смысл! Красота мысли, красота деяния, красота стиха, картины, звука :)) Без красоты всё как-то обыденно и серо.