ОТКРЫТКА ИЗ ВЕЙМАРА


С нервозною лирой больной сезон,
дряхлеющий парк кроя,
на бурые стайки слепых ворон
с перхотью ноября
слетает с окрестных садов и крыш.
В мансардах не пыль, но пух.
И кажется, Ференц, поди услышь,
туда, где бессилен слух.
Смеркается. Веймар не даст взаймы:
ни дней, ни часов, ни лиц.
Великое герцогство ждет зимы,
покорно склонившись ниц:
пред строгим фасадом цветных домов,
пред бездной глухих небес,
пред готикой черной своих холмов,
хранящих тюрингский лес.
Пернатый смотритель пустых церквей
стирает крылом витраж.
И взгляд заставляет запомнить сей
фахверковый пейзаж.
Здесь птицы не гости, слетаясь вкруг,
продрав черепиц рядно,
у ратуши местной из женских рук,
воркуя, клюют зерно.
В коротком видении прошлый век,
коричневой дранки сплошь.
Здесь падали розы на мокрый снег
к ногам молодой Ла Рош.
Да, Веймар печален, хотя и груб,
во взоре великих двух.
Запах горчицы из рыжих труб -
это немецкий дух.
Кто знает, быть может, и верно то,
что варвары дети зим?
(Снежинки стрясая рукой с пальто.)
Я не причастен к ним.
По рекам булыжным оконный свет
плывет, прогоняя страх,
и ветер прохожим шуршит вослед:
"Gut nacht meine menschen. Gut nacht".

P.S. Ночами болит в спине.
Карман, как всегда, пустой.
В Москву, вероятно, вернусь к весне.
Нежно целую. Твой.................





Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39628 от 25.11.2005

0 | 1 | 2281 | 25.04.2024. 12:55:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По Вашим стихам можно изучать всю Европу :))