БЕЗ НАЗВАНИЯ



Блаженный сумрак в лунных ризах
скрывает улиц злых изъяны,
и робким ветром на карнизах
играет фуги Себастьяна.
В разбитом зеркале не чает
души недобрая примета.
Дождями август предвещает
кончину северного лета.

Пион лысеющий, сутулясь,
кивает мокрым эполетом,
и фонари горят вдоль улиц
трагично - вызубренным светом.
За черной тюлью полночь прячет:
твои глаза, прическу, руки
и девочку, что тихо плачет
с лицом уродливым старухи.

Сквозняк. Оплывшие колонны
свечей коптят сырые стены,
мерцают в воздухе холодном
харит волнующие тени.
Не беспокоя город сонный
в ночном божественном концерте,
они приходят в царство комнат,
уснувших в каменном бессмертье,

приходят в дом, где скатерть в крошках,
с геранью бледной подоконник,
где спит старик с облезлой кошкой,
той странной девочки поклонник.
И звонко песня расставанья
слетит со струн кифары Феба,
в которой вечное скитанье
нам суждено в пустыне неба.

Там, в вышине за серой сажей
осенних туч однообразных,
пожалуй, после смерти нашей
с тобой мы свидимся не сразу,
плывя в лазурь все дальше, дальше,
от облаков на снег похожих,
я буду там немного раньше,
чем ты, чем тот в окне прохожий,

там за окном, средь улиц старых,
где лето кончилось внезапно,
мне роза губ твоих усталых
шептало долгое "д о з а в т р а".
Шуршанье листьев превратилось
в какой-то бред немногословный,
и сердце вдруг остановилось
в час ночи ровно...




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39626 от 25.11.2005

0 | 1 | 2501 | 24.04.2024. 11:30:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Согласен, божественно...Всё необыкновенно, образы, музыка слова, чувства...