САПФО



Когда б твой тайный помысел невинен был,
Язык не прятал слова постыдного…
Cапфо

Вечерами она подолгу
в теплой ванне лежит,
и ногу
свесив с чугунной губы,
чуть заметно дрожит,
натирая бальзамом тело
из ромашек и мандрагора.
Слушает льющуюся эклогу
из гортани ржавой трубы.
Лето кончится скоро,
распрямятся углы
абрикосовых стен
подворья.

С моря
ветер чертит круги
на песке у крыльца
до конца
Остается судьба недолгой.
Она выйдет из ванны голой
резать лук и солить грибы.
Размышлять о небесном громе,
крутя беспокойно номер
и грызя ноготки.

Августовская истома,
затяжные гудки.
Он редко бывает дома
нимфам плетя венки.
Кафель неба грозою треснул.
Два нарцисса лежат на кресле,
если
Это он приходил за ней
любовник Алкей,
значит, должен вернуться снова.
Слово

разбивается, как кувшин
с молоком, забеляя овраг,
и в окрестностях ни души,
только скулеж дворняг.
Темно.
Она смотрит в триптих трюмо;
видит мрамор своей ключицы,
в тонких морщинках
лоб.
Старость сзади глядит волчицей.
«Прощайте, милые ученицы,
и ванна мой белый
гроб».



(2000г.)




Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39592 от 24.11.2005

0 | 1 | 2994 | 29.03.2024. 18:32:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично! Вспоминаешь строки Сапфо:

Тотчас были здесь! Ты же, о, благая,
Улыбалась мне несказанным ликом,
Вопрошала, что ж я опять страдаю,
Что зову снова.

С почтением,

Александр