Соль жемчуга - 3. - Дом

Дата: 21-11-2005 | 10:03:51

Моей маме, Екатерине Ильиничне,
её поколению посвящается


Рачительный Илья поставил дом свой до войны.
Прекрасный город выбрал недалече от деревни.
Куда ж податься всем, когда жилища сожжены?
И дом Ильи дал кров родне для многих поколений!

Простая пятистенка в три окна – хватило всем!
И дружною семьёй зажили вместе потеснившись.
Работали, сдавали свои деньги без проблем
Калеке бабе Гаше, что поставлена всех выше.

И баба Гаша правила с характером, с умом –
И было в этом доме сытно, чисто и опрятно.
…Вдова Ильи Маняша часто всё товарняком
Возила чугунки на Украину безотрадно.

По хуторам идёт в пургу, чтоб чугунки на хлеб
Сменять, а силы только убывают с каждым шагом.
Откусит лук – воспрянет дух! Так бледный лунный серп
Растёт и тает – тоже не сидится, бедолага.

А дети у Маняши подрастают день за днём!
Опасливо глядят за печку: там живёт под полом
Мохнатый серый домовой! Он бережёт наш дом.
Ему, наверно, страшно там? Он что-то невесёлый.

Давно уж мир… Родня живёт в отстроенных домах:
Новёхоньки стоят они все дружно по соседству.
А дом Ильи содержит сын, весь в пепельных кудрях, –
То память, от которой никуда уж нам не деться!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39507 от 21.11.2005

0 | 2 | 1898 | 20.04.2024. 14:30:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ирина,
Не зная дальнейшего повествования, я всё же предположу, название, довольно обыденное, "Соль земли" ближе к идее Вашего произведения.
Мой собственый опыт по публикации "Сказания..." говорит о потенциальных немногих читателях, но уж начали - продолжайте!
Желаю успеха!
Виктор

Россия предвоенная, военная, послевоенная - очень тугой комок надежд и разочарований, боли и веры в лучшее будущее.
Как много там страха и отваги. Тема для сильных людей.
Все чувства не умещаются в один комментарий. Оценить - тоже не представляется возможным. Но и молчать не могу.

Да не забудем мы своих ошибок. Аминь.