твои глаза: утро-день-вечер

Дата: 16-11-2005 | 17:47:52

твои глаза такие разные
в разное время суток

утром я вижу в них

сосновую рощу, прорезанную косыми лучами
восходящего солнца
кажется, что вдалеке, за соснами, видно море
даже не море, а какое-то марево
которое обычно указывает на то, что там может быть море
что-то неуловимо нежное, розово-голубое, туманное
а сосны – высокие корабельные сосны
под ними - густая трава
пушистая как восточный ковёр
и лучи утреннего солнца такие острые,
что, кажется, щекочут ноздри
остро пахнет сосновой хвоей
и ни одна веточка не треснет под чьей-то ногой

днём я вижу в них
бескрайнее синее море
и полоску пустынного пляжа с золотистым песком
море такое спокойное, что кажется плоским
абсолютно нетронутый ничьим присутствием пляж
кажется на него никогда не ступала нога человека
а над пляжем – высокий отвесный берег
там, наверху, стою я
и всматриваюсь в даль твоих глаз
не покажется ли на горизонте корабль
не привидится ли где-нибудь шторм
но корабли не знают этой земли – она не нанесена на карты
а море так сокрушительно спокойно
что я ложусь на спину и смотрю в твоё небо
высокое голубое небо
без облаков
и тишина прорезает воздух звенящим свистом

вечером я вижу в них
открытую веранду деревянного дома
на веранде стоит круглый стол
вверху над столом подвешен плетёный фонарь
на столе стоит чайник с чашками и пиала с вареньем
круг от фонаря выхватывает только центр стола
по окраинам бродят смутные тени
вокруг фонаря вьётся ослеплённый любовью мотылёк
он машет крыльями, создавая всполохи светотеней
в своих отражениях он кажется большой африканской бабочкой
а за перилами веранды начинаются заросли
из разных несадовых деревьев и кустарников
пахнет сыростью то ли вечерней росы
то ли близости реки/озера/моря
что-то потрескивает в темноте
будто кто-то пробирается по саду
а потом наступает такая тишина
что закладывает уши и хочется нарушить ее
резким движением руки
освобождающим мотылька от неминуемой смерти
только за столом никого нет

12, 16 ноября 2005 г.




Андрей Коровин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 39364 от 16.11.2005

0 | 1 | 2375 | 19.04.2024. 22:49:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Знаешь, мне казалось, что я могу прыгнуть
Выше самых высоких сосен и самых огромных домов
Распахнув свои руки превращаясь в объятья,
Лёгким олаком мчаться на север
Чтоб укрыть твою грусть тихой нежностью первого снега,
Словно девственный сон на пергамент забытым стихом...
Мне казалось...
Но падая вниз
Я почувствую слабой спиной ударяясь о жёсткую глину
пересохшей любви в мелких трещинах хрупкую твердь...

С нежностью...