ДВА ПОЛОТНА

1

Земля черна. Черны деревья, сад.
На кровлях мокрых резкие фигуры.
В квадрате неба в качестве гравюры
птиц серебро. Вечерний променад
от площади до кукольных порталов
собора, освещенного внутри
углами, что не делятся на три
окружности; сверкающих опалов,
вкрапленных бузиной в иконостас.
Воздетый на крюке железном Спас
едва дрожит под натиском хоралов.
А что, и впрямь тела подобны почве?
ответь мне Отче.

2

Болезненный, весенний запах лип.
Настойчивые звуки литургии.
И с приступом весенней аллергии
зигзаги улиц образуют лимб.
Повсюду звон и гипсовые маски
тяжелых туч. Разрушенная тень
руинами иерихонских стен,
да мокрый снег, в канун еврейской пасхи,
как благодать метет во все концы
охлопьями разломанной мацы
под ветра разгулявшегося пляски.
И что там происходит в сером небе,
ты знаешь, ребе?

(март 2004г.)









Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 38985 от 04.11.2005

0 | 3 | 2743 | 29.03.2024. 10:06:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Петр Владимирович! При всем сумасшедшем ритме жизни не могу не остановиться и не задуматься. Вот уж действительно два сочных полотна. И порталы, кажущиеся в таком освещении кукольными, и гипсовые маски тяжелых туч, и разрушенная тень, и метет охлопьями мацы. Все выпукло, и впечатляет. А концовки какие! С уважением. Геннадий

В огороде б у з и н а, а в Киеве – дядька…
Но красииииво…
:о)bg

PS
Вованыч, а каким образом «зигзаги улиц образуют лимб»(?), поясни, пожалуйста…
Девочки-то, видимо в курсе, а я не догнал…
:о)bg

Мощная поэзия. Мне, старому литературному хулигану будет полезно читать Ваши стихи. Для смирения сознания.