Художники

Дата: 12-10-2005 | 22:31:43


1
Ботичелли. Проникновения

Как Венера из ушкá моллюска
В одежде волос своих
Золотисто-призрачных, накидке сродни,
Мир рождается в любые прозрачные дни,
Пока по лугу бежит трясогузка,
А голос филина тих.


И так трепетны ласки прикосновенья,
Осязанья, ощущенья её лица,
Что вода становится колыбелью себе самой,
И отблески красоты легче, чем звук сквозной,
Завершают проникновение
В область, куда не доходят сердца.



3
Брейгель. Смерть

Чем ближе смерть, тем сладостней любить
И кровь мешать с напевом соловьиным.
По кущам можжевеловым бродить
За голубикой длинной.

В полях Элизии, в просодии чужой,
Где плач сирен – почти что детский лепет,
Касался он Омелии рукой.
А ветер лилии колеблет.

Там мать-и-мачеха, медянка, малахит,
Там Золушка в пещере, там не знают,
Что прошлое само в себе болит,
И медленно, что сердце, умирает.

А если ты столкнёшься с ним порой,
Взглянув на небо, полное луною,
То камень, рассыпаясь под пятой,
Сорвётся вниз и станет вновь тобою.

4
Апостолы. Эль Греко

Тосканской зыбкости верблюжья
колыбель,
Растаивающая прядь.
Чем ближе смерть, прозрачнее
свирель,
Жирнее почвы пядь.

И эти кипарисы, и гора,
и удлиненный жест
Армады среди моря, и жара:
овечьих мест

Средь одуванчиков, левкоя, резеды,
Среди сгорающих олив.
Губам потрескавшимся б
горсточку воды.
Свод ночью так высок
(чуть вздрогнет под рукой)
и молчалив




Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 38299 от 12.10.2005

0 | 5 | 3446 | 28.03.2024. 11:44:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, очень понравилось второе - "Брейгель"... А почему голубика длинная? На Алтае этим августом мы ели голубику, почти пригибаясь к земле, так низки её кустики, но труды были возданы нам божественной сладостью и ароматом :))
Рада, что фото понравились! :)

Да...Брейгель действительно здорово сложен, читается так мягко, что даже содержание ускользает.
С уважением till

Александр! То, что это поэзия, никто не спорит. И все же "Брейгель" - лучшее. Я к этому выводу пришел, еще не открыв комментариев, потом только увидел совпадение мнений. Попытался это объяснить себе. Вот результат моей попытки: в других стихотворениях ( или частях стихотворения) есть категоричные натянутые утверждения. то, что осаживает на скаку. С уважением. Геннадий.

Саша!

3. и 4. - хорошо. И понятно.

А вот 1. привлекло особое внимание.
Нетрадиционная ритмика, как бы вразрез темы, извлекает из текста какие-то дополнительные смыслы.

Хороший цикл, Александр.