Я – ЗНАЮ монолог старого настройщика

Дата: 29-09-2005 | 11:13:48


Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Пусть все мы будем и дальше здоровы. И подольше.
А все болезни – от нервов. Я почему телевизор не смотрю – очень нервничаю. Земля же такая большая и совсем круглая – так что где-то кого-то обязательно убили. А может сам умер. Это же намёк! Как же не нервничать? Где-то кого-то ограбили или обманули. А может сам обманулся. Тоже намёк. Или кто-то где-то живёт себе спокойно вообще без телевизора и горя не знает. Тут уж вовсе расстроишься – так обидно!
Я старый настройщик. Я, конечно, приведу себя в порядок. Я знаю, как удержать строй.
Моя мама была украинка. Папа – поляк. У меня в паспорте так и написано: русский, 1941-го года рождения. Так что я старый русский. Ещё прошлого века.
А в прошлом веке люди любили рояль. Это такой большой музыкальный инструмент. Его в машину не поставишь. И в лес с собой не возьмёшь. Зато посмотрите – как звучит!
(играет)
А вы говорите!..
Раньше маленькие мальчики и девочки ходили к нему вместе с тяжёлыми и серьёзными папками… Я имею в виду ноты, а не отцов. С папами уже тогда было плохо. Хороший отец – всегда дефицит. И в прошлом, и в каком хочешь веке.
А в каком ты хочешь? Я всегда хотел такой, где есть рояль. А в XVII веке его ещё не было. Может в XXI уже не будет. Но я – попал, слава Богу. Потому что рояль…
Французы так и говорят «royal» – значит «королевский, царственный». Пале-Рояль, например. Э! Да что говорить… Где в Пале-Рояле короли? При королях изобрели рояль. А в революцию изобрели гильотину. Те самые, которые ничем и остались. Стоп. Не надо расстраиваться.
(обрывает музыку)
Вы не подумайте – я животных люблю. Даже домашних. Я грязь не люблю, мусор, сальные ложки и анекдоты…
Я ведь тоже музыкант! Пусть не я вон на тех афишах теми ещё буквами… Слух-то у меня абсолютный – я же настройщик! Моя специальность – всё хорошо слышать. Что есть – то и слышу. А играют другие... А там тоже разные попадаются! Так что, пожалуйста, давайте по честному, если вдруг фальшивая нота. Может как раз настройщик и не виноват. На железной дороге тоже ведь не всегда – стрелочник. А этот гастролёр вчера приехал. Сегодня сыграл. Завтра дальше уедет. Кто его знает, кто его запомнил? А сам-то он что, собственно, без рояля?
(поёт, аккомпанируя себе:
«На чём бы эти гении играли,
Когда б на свете не было рояля…»
и т. д.)
Вы не подумайте – я не завидую. На свете столько зла отчего? – От зависти. От чего Гитлер стал Гитлером? – Я знаю: он завидовал художникам. Отчего Моцарт стал Моцартом? – Моцарт никому не завидовал. Вот такие разные немцы…
Когда-нибудь я, может быть, встречусь с ними. Все мы где-нибудь когда-нибудь встречаемся. Я бы очень хотел настраивать рояль Моцарту! Я бы так ему настроил, чтоб он заплакал от счастья. Я знаю, что такое «рай» и где «царствие небесное» – я, старый русский из прошлого века! Рай и всякие там царствия небесные – везде, где живой Моцарт плачет от счастья за моим роялем.
Я – знаю.
(играет Моцарта)

XL.7

Внимательно прочёл...хороший текст.
С уважением till

Да... Что сказать.. Стараюсь не завидовать:))
Замечательно!!

Очень понравилось! С удовольствием читала!
Только не говорите австрийцу Моцарту, что он — немец, может обидеться :)