Лев, который не умел рычать

Дата: 23-09-2005 | 17:08:53

Жил был лев, который не умел рычать. Он вообще «р» не выговаривал. Когда этот лев был маленький, родители учили его читать, писать,считать, учили играть на пианино, лазить по канату и чистить зубы.
А букву «р» выговаривать не научили. Они думали, что это само по себе получится. Ещё родители думали, что рычать неглавное в жизни. Или совсем об этом не думали.
А льву рычать надо уметь обязательно. Лев – это же не домашняя кошечка, это царь зверей! А все цари должны уметь рычать. Иначе порядка в царстве не будет никакого. Стыдно было льву: все соседние цари рычат, а он то на пианино играет, то зубы чистит. Пришлось из царей уходить.Перед уходом лев назначил себя министром культуры. Но и в министрах недолго ему побыть пришлось. Потому что на первом же собрании надо было льву с другими министрами знакомиться. Начали министры по очереди представляться. Заяц говорит: «Я – прыжковый министр », удав шипит: «Я – ползковый министр», крокодил сообщил, что он министр без портфеля, а кита, который как обычно набрал в рот воды, представляла лягушка. «Это – говорит она – заплавский министр. За любые буйки заплывает без напряжения. Никакой на него управы!». Подошла очередь льва. Лев покраснел и сказал: «Я – министл культулы». Тут все как начали смеяться! «Министл! – кричат – министл!» Только умный жираф спросил: «А что такое, культула?» Но на жирафа шикнули, чтобы он не мешал смеяться. Жираф смутился, втянул голову в плечи и ушёл ужинать. За ним и лев убежал. Правда не ужинать, а куда глаза глядят. Бежал он, бежал и прибежал в одно загадочное место, где требовался на работу сторож, умеющий читать, писать, считать и, понятное дело, играть на пианино. «Вот! – думает лев – это место для меня! Не всем же быть царями и министрами, сторожа тоже очень нужны!» Но льва рассмотрели и на работу не взяли, потому что сторож должен уметь рычать не хуже царя, а иногда даже лучше.
Совсем лев загрустил, сел на песок и начал думать. Первая его мысль была очень нехорошая и лев её из головы выкинул. Вторая мысль была такая: «Никому я на земле не нужен!» За второй мыслью, тут же появилась третья: «Если я на земле никому не нужен, закопаюсь под землю!» И лев начал копать вглубь земли. Копал, копал и докопался до норки. А в норке малюсенькая мышка. Сидит в кресле чай пьёт и на льва смотрит. «Ты кто?» - спросил лев вычищая землю из под когтей. «Я мышка! А ты кто?» - сначала честно ответила, а потом равнодушно спросила мышка. «Я – лев!» - попытался гордо представиться лев. «Царь, что ли?» - опять спросила мышка подливая себе чаю. «Нет, - отвечает лев, - я этим уже давно не занимаюсь». «Чем же ты тогда занимаешься?» - поинтересовалась мышка.
«Вот, как видишь, под землю лезу, потому что на земле я никому не нужен» - грустно сказал лев. «Ну и зря, - говорит мышка, - здесь, под землёй, ты не нужен тем более... А что случилось?» «Я, - плачет лев,- лычать не умею!» «Что-что?», - заинтересованно переспросила мышка. «Лычать! Только впеледи стоит не «л», а длугая буква, котолую я не выговаливаю». «Рычать, ты хотел сказать!?» - слегка поперхнулась чаем мышка. «Ну да! Именно это я и не могу делать!», - выдавил из себя лев.
«А я только это и могу... И больше ничего» - задумчиво сказала мышка. «Научи меня, пожалуйста!!», - упал перед мышкой на колени лев. «Можно попробовать», - говорит мышка помогая льву поднятся, - «а чему ты меня взамен научить можешь?». Перечислил лев всё, что он умел и выбрала мышка игру на пианино.
Начали они заниматься. Мышка льву о языке, о губах и зубах рассказывает, а лев мышке, в свою очередь, о клавишах и педалях. Через две недели лев как зарычит, мышка как заиграет! На том и расстались, поблагодарив друг друга. Лев домой прибежал и сразу царём выбрался. Рычит во все стороны, порядок наводит. Скоро стало у него в царстве даже порядочнее чем у других царей. Потому что другие цари рычать уже устали, а льву это занятие – в удовольствие.
А мышка днём, как и раньше, пила чай и тихо порыкивала, зато в тёмное время суток, на пианино вальсы играла. Поэтому, если вдруг, ночью, вы услышите из-под земли Шопена, не пугайтесь – это мышка музицирует.

Гриша, молодец, что опубликовал! Я очень обрадовался своим старым знакомым! :)))

Спасибо! Замечательная сказка! Я -тоже Лев и не умею рычать... Есть о чем подумать. С уважением -- Генриетта.

Из-под земли что-ли вылезти, а то наверху тишина... Выход забыла: все лабиринт из норок... Чудесная сказка с подкладочкой...
Ваша Оля.

Гриша, здорово - слов нет! А если даже у меня нет слов... :)