За хлебом и сыром

Дата: 22-09-2005 | 21:01:28

Я пошел в магазин, чтоб купить себе хлеба и сыру,
Но вокруг засмотрелся, забылся – и вдруг осознал,
Что бреду незнакомой равниной, по лесу, по миру,
Влез на холмик, а он оказался – Валдай.

Вот теперь угадай, как попасть мне в квартиру обратно.
Я во тьме заплутал, а к рассвету прибрел к Соловкам,
Где на Заяцком острове день продремал безвозвратно,
И тюлень на лицо мне соленую воду плескал.

А потом на бревне на Онежский приплыл полуостров,
Там наелся черники, напился холодной воды,
Возле берега шел. Крики чаек пронзительны, остры.
Брел великой тайгой, и смотрел на медвежьи следы.

Вдоль Онеги-реки, вдоль оставленной родины предков –
Здесь в трудах землепашец веками свой хлеб добывал.
Я на память сломал можжевельника горькую ветку
И шатровым церквам на прощание молча кивал.

Здесь покосы, леса, моховые сырые пустыни,
Небо плоское низко нависло над черной водой.
Жизнь уходит отсюда. Огромные избы застыли,
Им не справиться с новой, пришедшей за ними, бедой.

Вологодских озер промелькнули открытые окна.
Незнакомый рыбак ладил донку – налима ловить.
Стадо тощих коров – словно с ветхозаветной иконки –
Терпеливо осоку жует и надеется жить.

Где им взять молока, сколько сгрызть ее надо, осоки…
Выйдет сыру наперсток из каждой охапки травы.
Но коровы жуют, сосчитав расстоянья и сроки,
А иначе нельзя - не сносить им своей головы…

На тверские болота я к позднему вечеру вышел,
Осторожно ступал между редких и темных домов.
Всё узнал – незнакомой прабабушки песню услышав,
Шел по памяти детства и запахам трав и дымов.

Остов каменной школы, в которой мы в детстве учились.
Деревянный вокзал – вот я снова увидел тебя.
Ожидания зал, где навеки печаль поселилась.
Провожать, не надеясь на встречу... Надейтесь, любя…

Сделав круг, возвращаюсь. Слепят дальнобойные фары.
Нахожу свою улицу – тонкую, длинную нить.
Фонари, и дворы, и деревья – скрипучи и стары.
Я вхожу в магазин, чтобы хлеба и сыру купить.




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 37703 от 22.09.2005

0 | 2 | 2113 | 20.04.2024. 07:09:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О, моя дорогая, моя несравненная леди,
Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил.
Золотая подружка моя из созвездия "Лебедь",
Не забудь - упади, обнадежь, догадайся, СПАСИ!!!.

С улыбкой,
Виктор

Коровы осоку не жрут, ей-Богу! :о)))