"Застрял во льдах кораблик марта..."

* * *

Застрял во льдах кораблик марта
Со стертым именем «Надежда».
Февраль-калека спутал карты,
Наркоз-мороз смежает вежды…

Но нам нельзя без капитана!
Застыли дровни Левитана…
Вступают ветра духовые
И струнные, и меховые.

Тот капитан «отдал швартовы»
(А мы к весне «всегда готовы!»),
И лед сковал ему аорту —
И — стоп, машина! Лишь по борту

Ржавеют буквы бессловесно,
И где извозчик неизвестно,
Отдал ли он свои «швартовы»?
Уж дровни к плаванью готовы…

Но март, известно, — время пыток.
Когда в душе такой убыток,
Давай во что бы-то ни стало
Растопим лезвие кристалла,

Пробудим в спящих честь мундира!
Пусть слава выйдет из надира,
И жизнь поклонится зениту…
Ея храня, аки зеницу,

Согреем в лодочках ладоней
Кораблик, дровни, капитана…
Ведь с каждым годом всё бездонней,
Бездомней небо Левитана.

март 2005




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 37658 от 21.09.2005

0 | 3 | 3009 | 20.04.2024. 00:12:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как Мастер держит инструмент – музыкант ли скрипку, самурай - меч – Мастера видно сразу. Вы, Ольга, мастерски держите слово. Поздравляю всех нас с Вашим появлением на сайте и желаю здоровья и вдохновения впредь – остальное, уверен!, «само» приложится. А кавычки понятно откуда – мастерство с неба не падает
С уважением и благодарностью за большой труд души
Всегда Ваш Дм.Анин (моя лучшая половина присоединяется к отзыву).

Очень понравились ваши стихи!
С уважением,
Ольга

Ольг, красиво до безобразия…
Нина Моисеевна, правда, хмыкнула, ну и ладно

:о)bg