Июльская свеча

Дата: 21-09-2005 | 09:45:38

Июльская свеча все медленнее дышит на икону,
Горячий ключ иссяк почти совсем
и свежего не производит тока.
Лазури роскошь скрыта от меня
за взбитым до'бела дебелым покрывалом.
Тепло растрачено. Дворы, полуоткрыв
уста просохшие – проемы подворотен,
Глотают судорожно первую прохладу.
Дворы как келлии. Лишь изредка еще
по сонным заводям журчит ажур ушедший.

В подъездах сумрачных, лилово-черных звук
хранится в затхлости булыжных ароматов,
И в сочетаний час в густую тишину
через во двор распахнутые рамы,
Выходит, трепетный, чтоб тускло отразиться
от стен облупленных и противоположных,
Гобоем выпущен из думающих губ.
И луч косой – отрада отражений –
согреет снова то, что не попало в тень,
и сон стряхнет с ресниц испуганных и тонких,
Когда небесная проплавит стекла медь
в завесах пепельных сгорающего лета...




Игорь Щёголев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 893 № 37634 от 21.09.2005

0 | 2 | 2047 | 29.03.2024. 09:56:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А мне очень понравилось богатство лексики...
Удачи! ЛЛИК.

Дворы, полуоткрыв
уста просохшие – проемы подворотен,
Глотают судорожно первую прохладу....

Точнее и не скажешь. Настоящее июльское утро. И так живительна прохлада накануне разгорающегося, жаркого дня...