Инверсия времени

Дата: 20-09-2005 | 23:02:55

Раймонду Моуди, автору
книги “Жизнь после смерти”

Я многого не видел. Прозевал.
Но мы уже прошли свой перевал.
То, что не видел – я себе представлю,
Воображу. Все запишу. Оставлю.
Пусть близко старость. Близко сеновал,
Где запах сладких трав – и наповал,
И с ног долой, лежи, сквозь доски крыши
Смотри на небо, слушай, что там, выше,
Что обещают – в памяти провал,
Иль обостренье. Суетятся мыши,
Все двадцать поколений. Кто ж не знал,
Как быстро всё проходит. Проходи же…
Нет, это я не вслух. Я молча звал.
Хотел прислушаться – как это выглядит,
Когда зовут… и вот – идет девятый вал.
Издалека идет – и вдруг приходит.
Встает. Все закрывает. Кто бывал,
Те говорят, что видели картину,
Как при рожденье. Но наоборот.
В мозгу от слоя к слою гибнет кислород,
И наблюдаешь позже то, что было раньше:
Сначала дней недавних паутину,
Потом из детства раннюю картину,
И наконец – свой первый миг. Привстань же:
Вернулся первый миг. Ты повторил его.
Последний миг – за ним не будет ничего.
Кто эти ангелы? Да врач и медсестра,
Тебя на свет принявшие. Пора.
Всё взятое взаймы – верни. Вернул. Ура.
Пора. Иду. Прощайте, доктора…

Так маятник – вторично в ту же точку
Приходит, чтобы молча постоять.
Так твердая рука стирает строчку,
Чтоб на бумаге новое писать…
Не надо строки старые спасать,
Но надо вовремя везде расставить точки…
Теперь – спокойствие. Молчание всего.
Есть зрение. Нет памяти. Нет ничего…

Какой тяжелый сон… Такое снится редко.
Где мои графики? Где записи? С утра
В лабораторию. Работать. Небо в клетку.
Успею. Время есть. Привет вам, доктора…




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 37623 от 20.09.2005

0 | 1 | 1898 | 28.03.2024. 14:40:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно! Одна из моих любимых тем.
http://www.poezia.ru/article.php?sid=17655