Вторник

(отрывок?)



– Как странно! Ведь откуда-то же я знаю, что умру именно во вторник. Неужели всего лишь из дурацкого сна четырёх-с-половиной-летней давности! И сон-то был какой-то неправдоподобный, не такой, как другие сны. Будто я – уже забыл подробности – быстро бегаю среди многих людей. На рынке, нет, на «восточном» базаре что ли... Или я кого-то догоняю... Позабыл уже. И вдруг мне, как бы с небес, раздаётся громкий голос: «Тебе пора возвращаться!» И вдруг оттуда же, нацеливаясь прямо в меня, летит клинок – меч или кинжал какой-то. Я стараюсь убежать от него, но он меняет направление, двигаясь, видимо, по так называемой «линии погони», т.е. остриё его в каждый момент времени (t) направлено на меня. Потом клинок исчезает, и Голос говорит мне: «Вернёшься во вторник». Сон был в ночь с субботы на воскресенье, и я всё время до вторника (включительно) опасался всего вокруг и думал: «Неужели же не дожить мне до третьего тысячелетия!..»

Вторник прошёл нелетально. И тогда я «понял», что речь идёт не обязательно об этом, уже прошедшем, вторнике, Вернее, уже точно не об этом, но о каком-то другом, а о каком именно, знать мне пока не положено...

Конечно, всё это ерунда какая-то, но я почему-то уверен в дне (недели) своей смерти. Это будет во вторник. Вот увидите.


Так думал немолодой инженер по установке программного обеспечения Виктор З., будучи сдавлен в троллейбусе двумя колоссальных габаритов тётками и упираясь левым боком в ручку тележки на колёсиках, везла которую неправая же великанша. Был как раз вторник. «Может, это мой смертный час пришёл», – подумал Виктор и усмехнулся. Думал он несерьёзно, как бы не от своего имени, но в смертельность вторника верил, сам этой верой возмущаясь.

Троллейбус доехал до улицы имени одного из маршалов, и огромный ком людей вывалился из него, напоминая пчелиный рой и увлекая за собой Виктора, который мог бы проехать ещё остановку, но решил не возвращаться в вагон, а пройтись по несвежему, впрочем, воздуху. Он почти ни о чём не думал: долго тренировался выбрасывать из головы мысли и добился кое-каких результатов. Вместо мозга работали теперь только глаза, на хрустальную поверхность которых проецировались разноцветные пятна, переводимые всё-таки мозгом в объёмную картинку, да, к сожалению, уши (рёв транспорта). Ему-то хотелось, чтобы всё видимое им представало как бы в сечении воздуха вертикальной плоскостью... А на заднем плане его собственной головы копошились предательски остатки почти наголову разбитых им так называемых мыслей, а также мыслишек и представлений, добить которые он ежедневно надеялся.


24.05.2005

Тема: Re: ВТОРНИК Воловик Александр

Автор М.Галин

Дата: 06-09-2005 | 10:00:43

Знаешь, почему ему приснился вторник?
Потому что стереотип "Доживём до понедельника" указывает подсознанию, что дальше жизни не будет...
:)