SOLA FIDE (только верой (лат.))

Дата: 27-08-2005 | 23:33:42

Если трудно кричать - не беда, помолчи.
Я молчанье твоё не нарушу.
Не спасают порой ни друзья, ни врачи.
Только время поможет нам вылечить душу.

Даже наши родные - подчас палачи:
Всё стоЯт на своём, не желая нас слушать...
Не всегда под рукой даже ангел в ночи!
Только верою можно нам вылечить душу.

Ведь и время душе не заменит врача,
Если память забвеньем не стала.
Но не будем грустить - впопыхах, сгоряча.
Слышишь, чайки кричат у причала?




Александр Карпенко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 36967 от 27.08.2005

0 | 2 | 2468 | 19.04.2024. 07:35:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Извините, Александр, для меня, глупого, много неясного.
1. Я думал, что когда душа болит, обычно она не молчит, а кричит. У Вас - наоборот...
2. Вначале утверждается, что время поможет вылечить душу, а в конце же - что оно не заменит врача. Но ведь время лечит, это известно... Пусть даже оно, как у Вас, не излечивает, а только вера, но ведь и врач может не излечивать полностью болезнь, но все же помогать... Следовательно, вера врача заменяет.
3. "... время душе не заменит врача, если память забвеньем не стала". Опять же про время. Трудно согласиться, что только вера излечивает душу, т.к. со временем память все-таки уходит в забвение, т.е. острота переживания снижается, следовательно, время - лечит.
В шестой строке: "своят" - орфографическая ошибка? Если нет, то это еще больше отвлекает от понимания смысла.
Очень жаль, что вы сняли "Помолчим - разговором", мне оно очень понравилось...
С уважением, Виктор

Спасибо, Виктор, что обратили внимание на опечатку! Что же касается противоречий в стихе... Не буду отмазываться тем соображением, что противоречия только делают стих более живым, хотя так оно и есть на самом деле. Просто, когда пишешь, об этом не думаешь. Я сам не знаю ответ, как вылечить душу - и размышляю об этом в стихах. Поэтому стихи не дают готового ответа, они только побуждают мыслить самого читателя. Я же не исповедник и не Господь Бог! Что касается стиха, который Вам понравился, то он перекочевал туда, где его больше читают - на Русские Рифмы (www.rifma.com.ru). С уважением, Александр.