Плач по казацким люлькам

Дата: 27-06-2005 | 21:27:38

Ночью шторм лютовал - утром блики гуляют, как тюльки.
На зализанной отмели дремлют казацкие люльки.

Их лиман отдает после каждого шторма как плату,
их придонные струи выносят под каждую хату -
носогрейная глина, черепье, пустышки, бирюльки...
Я иду по воде, собираю казацкие люльки.

По сыпучей лагуне, по дну, что пружинит, как сито,
по жаровне шипучей, в которую влаги налито,
по Кинбурнской косе, по ее мелководному краю -
после шторма обломки погасших веков собираю.

Слепки вздохов глубинных, чудные сопелки-кривульки -
на лоснящейся отмели млеют казацкие люльки.

Сколько было по свету сражений, и сечей, и рубок -
тут осело оно, переметное кладбище трубок.
Может, выше: в излучинах Буга, Днепра да Ингула -
дым прокуренных легких воронка столетий втянула?
Водяной мертвовод, чье туннельное верткое тело
сквозь эпохи прошло - вырываясь из рук, просвистело!..

Омут штопорной тяги. Бегущий виток мясорубки:
раз! - и нет никого. Только ил набивается в трубки.

Нескончаемый брод... Примеряю на ощупь следы,
из которых растут родники преисподней воды.
Где ты, время взрывное? Твой выброс песками притушен.
Мертвой зыбью стоит безголосый эоловый вой...
Лишь торчат чубуки - перископы, свистульки отдушин,
и прилив набухает над кромкою береговой.




Владимир Пучков, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 35538 от 27.06.2005

0 | 2 | 2792 | 16.04.2024. 22:43:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо. Добротный, отлежавшийся текст, как гончарная глина. Конечно, какой-нибудь скарабей нагребет свою толику, ему только волю дай, ну да Бог с ним. Я давно заприметил это стихотворение, когда только появился на сайте и... потерял. Теперь вот перечитал и первое впечатление подтвердилось. Может это потому, что сам уже тридцать лет леплю эти "черепянки" и коллекционирую? И так же порой нахожу их по казачьим огородам на Нижнем Дону? А ведь трубка да шашка - вот и весь нехитрый скарб казака, но вместе с тем культовые предметы. Ну про шашку писали многие, а вот про казачью трубку - единицы. Ваша апологетика казачьей трубки где-то от Гоголя.
Я пришлю Вам по электронке прекрасную, развернутую статью на эту тему и фотографии своих поделок.
Интересно, а там, на косе, еще остались трубки?
С уважением























http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=5186&st=4680&hl=
Владимир! Здесь вывесила Ваше стихотворение - понравилось!