РОССИЯ КУЛИКОВА

Дата: 08-11-2001 | 18:11:42

Моим Учителям –
историку А. С. Орлову и
поэту Ю.П.Кузнецову


Куликовская битва всегда
                начинается в сердце врага.
Сердце старым шаманом
                стучится в разбитые ребра.
То ль мне клык обнажить, то ль венец,
                то ль сплести золотой бубенец,
Чтобы в крике раскрылось
                запретное третее небо…

То не пуля была, а звезда,
                что раскрыла немые уста,
Чтоб залить их похмельною сладкою
                сабельной кровью.
То не кулик рыдал, а купец,
                а ему по-любому – конец:
Злато-серебро сердце звериное
                греет любовью.

Налетай сюда, темная рать,
                княже будет на гуслях играть,
Будешь черепом княжим черпать
                подневольные воды.
Полоняные девки красны –
                так чего ж дожидаться весны?
Принимай же, сударушка,
                злые татарские роды!

Сердца стук вам любить до утра –
                то не кони летят, а ветра.
Позади остается голодное
                дикое поле.
Выводи же девиц, лошадей –
                ты, придурошный царь Берендей.
Отгулялась твоя самозваная
                русская воля!..

По залысинам стынущих рек
                стоголовый ползет имярек.
Не видали такого от века
                трехглавого змия…
И в Козельском засадном бреду
                задыхается вражая дурь.
И встает из-под вод,
                да не Китеж встает, а –
                Россия!

1999-2000




Андрей Коровин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 3547 от 08.11.2001

0 | 1 | 2395 | 28.03.2024. 13:41:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вообще, гражданскую лирику не очень люблю. Наверное, пока не доросла. Но стих понравился.
Пожелание:
может, сделать "запретное третЬе небо… "? Перекликаться с предыдущими строчками лучше будет, ну и вообще еще смысл появится...;)

Ольга