Отрочество

Дата: 10-06-2005 | 13:49:48

Печали лопни вереничность,
накройся неводом дождя,
в домов игрушечно-кирпичность
бесповоротно уходя –

как в сон, навеянный сиротством
полуживого мотылька,
где как излишество – отцовство
и сыпь бумажного кулька…

(Папе)



В том детстве, полном междометных
лучей на ситцевом лице,
монет бумажных, ниток медных
в тугом подобранном кольце

в беседке влажной… в том сиротстве,
оберегающем мой сон –
как будто что-то оборвется,
что нас держало испокон.

Поклон горы, придаток луга,
опушки бледной кружева –
и память, сдержанно-упруга,
войдет в заветные слова,

как в двери… кто-то обернется,
лет эдак сто ушедший прочь,
и вечность эхом захлебнется
и кости звезд отплюнет в ночь,

в скелет созвездий… Обратимы
не все слова, черты, шаги.
Как мрачно пялятся картины,
как скорбны времени круги

на стенах. Тихое камланье
часов в ритмическом строю –
от рождества до умиранья
в глухом, неведомом краю.

Где невод неба обезрыблен,
и обеспамятствен пейзаж,
и зябкий май стирает ливнем
судьбы темнеющий витраж…

В сей сладкой мгле, в какой осталось
ловить губами зыбкий звук
«прости» – бесчинствует усталость
и время валится из рук.

Но даже здесь, забывшись на год,
впитав бессмертие луны,
ты все еще наперсник радуг
и соучастник тишины.

И тот, кто верит – тот проснется,
и тот, кто здравствует – взойдет.
И лишь отрочество смеется
и подпирает небосвод.

07-25 мая 2004




Алиса Ягубец, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 35142 от 10.06.2005

0 | 1 | 2207 | 20.04.2024. 04:58:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Отрочество Алиса Ягубец

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 25-08-2005 | 18:27:50

Очень сильные стихи.Я просто взволнован. Удачи Вам. Геннадий Семенченко