Ту би, о нот ту би-2 Neo

Дата: 31-05-2005 | 08:23:18

«Я есмь Бог», – вздохнёт усталый мистик.
«Умер Бог», – философ возвещает.
«Быть? Не быть?», - принц вечность вопрошает
(«Быть» не принцем – королём!). А шизик
Выворачивает звёзды в стаю.

Сбросит бред величья нервной дрожью
Лимитивный бог мегалломана:
«Умер рок сегодня в дыме пьяном.
Рок устал в чаду кардиогнозий».
Спит на самом дне под миром данным…

…Немо или Нео… – Спросит вновь рождённый:
«Быть или не быть сном мандалы бездонной?»


ПРИМЕЧАНИЯ

«Гордон» от 18.10.01.
Тема «Бред величия»

Иерусалимский психиатр И. Зислин
и филолог В. Руднев
о симптомах и протекании
психических болезней.
Мегаломания – в узком смысле
синоним бреда величия.
«Я есмь Бог» – завершающая формула мистика.
«Умер Бог» – см. Ф. Ницше
(страдавшего мегалломанией).
Кардиогнозия – видение чужого сердца.
Вновь рождённый – у больных
манией величия бывает ощущение,
что они заново рождаются
(выворачиваясь в космос), но уже богами,
понятие дваждырождённый
встречается также в религиях.
Мандала (др.-инд. «круг») –
буддистский символ мироздания,
в центре которой находится божество
или его символ.




    Ирина Сидоренко, 2005

    Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 34890 от 31.05.2005

    0 | 2 | 2079 | 17.04.2024. 01:08:54

    Произведение оценили (+): []

    Произведение оценили (-): []


    Тема: Re: Ту би, о нот ту би-2 Neo Ирина Сидоренко

    Автор М.Галин

    Дата: 31-05-2005 | 13:02:23

    Не держу в кармане money я −
    У меня «мигаломания»…
    :))

    Ирина!
    По Вашей вине я истрепал все свои словари.:))
    Почему мистик усталый?
    Должен признаться, что мне, непосвящённому, и со словарями одолеть смысл дискуссии трудновато.
    А вообще, больные мегаломанией мне не интересны. В этом смысле, для меня Йорик даже черепом интереснее Гамлета.
    Виктор
    PS Учёл Ваше замечание и исправил ("Сказание...").