Стансы северной столицы

Дата: 03-05-2005 | 01:31:51

Сжимают горло междометья - ни выкрикнуть, ни продохнуть.
Когда любовь сильнее смерти, то жизнь утрачивает суть.
Не продохнуть! Семипудовый стучится пульсу в унисон
надрывный Хронос в кокон Слова,
дробя на ямбы свой пеон.

Препон не знавшая ярится и мрачный требник теребит
пурга станичная в столице, Невой зажатая в гранит.
Пиит, отсель грозивший шведу, почил. Печаль его мертва.
Так наши жертвы и победы – увы,
лишь вешние ветра.

Прошла пора. Печать былого мы в мыслях с мыслями храним,
где вечно память наша вдова и вероломна, словно дым.
От зим не вырваться. Засовы. Да жмутся к окнам сизари…
А ты вернись на миг и снова
всю жизнь за миг проговори!

Приговори судьбу к потерям и обреки на ту же явь -
вне мира нет другого мира, какого бога ни восславь.
И правь – не правь, что есть, то будет:
любовь, разлука и пурга… А нет –
бредут сквозь Питер будни,
почище всякого врага.




Михаил Гофайзен, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 34223 от 03.05.2005

0 | 6 | 2750 | 24.04.2024. 07:56:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бесподобно!

Запомнил с первого прочтения.
СПАСИБО!
Им

На цитаты не разбить, потому что каждая строка -- великолепная цитата. Это (по моему мнению) для Избранного!

Удач и в дальнейшем!
Л.

Ух какой класс!...
Спасибо, Михаил!

Миша, потрясающие стихи! Поздравляю тебя с ними, а также со всеми возможными майскими праздниками.
Обнимаю.
Твой Саша.

Спасибо, Михаил!
«…Когда любовь сильнее смерти, то жизнь утрачивает суть…» - это высокий уровень проживания бытия. Ваши стихи – высокая поэзия!
Браво!

Дай Вам Бог здоровья и вдохновения!

Лена.

Да, это высокая поэзия.

С БУ
АЛ