Сейдиана

Дата: 12-04-2005 | 10:34:31

Вижу бескрайние дали суровых широт,
Лето здесь кратко, и свет его даром бесценным
Тонко скользит по траве, деревцам и нетленным
Древним камням с изумрудами мшистых бород.
___

Кто-то сломал розоватую нежную ветку –
Слабо колышет культёй по-над ветром берёзка.
Тотчас возникла, как грёза младого поэта,
Чья-то рука – и залом, словно свечку из воска,

Тихо поправила… Ветка нам весело машет
Вместе с подругами! …Дали опять проплывают.
Вижу ручей, не искрится он, верно погашен
Мусором диких туристов, вот – сор покрывает

Ключ из земли… Вновь рука, словно веером, веет
И без брезгливости мутный ручей расчищает…
Вот он блестит, напевает, по-детски робеет.
Где-то он, маленький, свой океан повстречает?

Смело скользит свет руки вслед за злыми делами
И оживляет природу, трудясь неустанно.
Жесты молитвенны, словно в невидимом храме
Службу несут… Это чистой душой Сейдиана

Любит людей и прощает всех нас за ошибки.
Грозный отец её, Сейд, древний камень священный,
Проклял весь род человеческий, грязный и зыбкий,
За помрачение духа, за вечные скверны.

Дочь непослушная тайно всем нам помогает,
Может, надеется – Сейд обернёт гнев на милость.
Путь наш от грязи за нами она подчищает,
Чтоб перед нами вновь время златое открылось.

Сейды повсюду хранят свои вечные тайны,
В Стоунхендж расположились они многократно.
Так холодны, гордо замкнуты в вере печальной,
В страшном проклятии жителям богоотвратным…
___

Плёнка закончилась, свет в малом зале включили.
Мирно заочник стоит за своим аппаратом.
Он рассказал мне камчатские древние были
О Сейдиане и людях, и Сейде мохнатом…

Я выхожу, вижу Питер на каменных плитах,
И под ногами далёкие тайны сокрыты…


ПРИМЕЧАНИЯ
Сейдиана – вымышленная героиня
одного авторского фильма.
Сейды – обожествляемые камни на Камчатке,
некоторые из них расположены
в виде Стоунхенджа в разных местах полуострова.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 33715 от 12.04.2005

0 | 1 | 1741 | 29.03.2024. 15:08:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сейдиана Ирина Сидоренко

Автор Барановский Леонид

Дата: 12-04-2005 | 10:50:11

Ох уж эти стихи, которые приходиться разъяснять! Великая вещь просветительство, да? Но стихитворение я перечитал, как обычно и все ваши стихи, значит, приглянулось.

Удач вам!
Леонид