Донна Барселона

Дата: 11-04-2005 | 01:04:23

Днем гуляем и рамблуем*,
ночью будишь поцелуем,
утром водишь в парк Гуэль.
Заоконна, беззаконна
это донна Барсалона **
расстелила нам постель,
обвила, сплелась, раздела
и сдалась, как Сьютадэлла***
цитаделью из травы,
апельсиновых – с плодами –
веток, виснущих над нами
и цветущих – с головы
до подошв и, в землю вросших,
омывающих подошвы,
теплокровных ровных струй,
вертикально восходящих,
как Саграда**** всех скорбящих
и ликующих. Ликуй,
мой – без края и кордона –
это донна Барсалона
отменяет твой отлет,
veni, vidi, vici, визы
и ведет тропой с карниза
по гиперболе, и лжет,
что сливаемся навеки,
как фаянсовые реки –
обожженная глазурь –
над бетонными стволами
закругленными углами
перетекшие в лазурь,
охру, бирюзу, сиену.
Заплати любую цену,
но останься. Дом – детдом!
Но зато – не без приюта:
дом-квадрига, дом-каюта.
Вскачь ли, вплавь – с открытым ртом
и закрытыми глазами.
Город, смилуйся над нами,
рассчитаемся потом –
пОтом, топотом по склону –
восвояси, Барселона,
за границы из стекла…
Сразу слепнем, сердцем зная:
вот уже твоя цветная
пыль в трахее проросла –
каждый выдох строит грады,
многоствольный лес Саграды
продирается в зенит.
Розны, слезны и беззвездны.
Но, раскачивая бездны,
колокольный лес звенит –
утешая, утишая, примиряя, воскрешая,
Барселона с нами спит.

Сноски только РНС (ради научной справедливости):
* гуляем по бульвару Рамбла, подслушанный глагол
** каталонцы произносят «Барсалона»
*** парк Цитадель
**** храм Саграда Фамилия (о Гауди – ни слова)













Татьяна Чеброва, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 646 № 33664 от 11.04.2005

0 | 1 | 2073 | 29.03.2024. 13:01:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесно...