Таруса

Дата: 10-04-2005 | 09:36:56


Там русский дух…
Там Русью пахнет.
А. С. Пушкин

Там, за ситцевым лугом,
Та Русь, что зовется Таруса.
Там дома друг за другом
Стоят из старинного бруса.
Там цветок на окне,
Там вдоль улиц бродить не обуза.
Там живет в тишине
Среднерусская скромная Муза.
След босых ее ног
Знают теплая пыль на дороге
И овраг, и прибрежный песок,
Лес вблизи и погост недалекий.
Бросит взгляд из-под век,
Удивленный и строгий,
Взгляд, открытый для всех,
Но понятный немногим,
Взгляд – приказ… и готова я славить
На Оке городок
И ромашку у ног,
И лопух в придорожной канаве.




Генриетта Флямер, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 834 № 33648 от 10.04.2005

0 | 1 | 2241 | 19.04.2024. 19:35:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Таруса Генриетта Флямер

Автор Игорь Крюков

Дата: 30-10-2005 | 15:24:46

Простите, Генриетта, давно не заходил к Вам в гости. Причина проста - когда ничего не пишу, интереса к чтению стихов не испытываю и становлюсь холодным и злым:).
В.Даль, ссылаясь на новгородцев, переводит слово "таруса" как чушь, бессмыслицу. Ваша Таруса близка к той, "которую мы потеряли". С Тарусой у меня многое связано, там вокруг полно моей дальней родни, да и предки мои (прадед и его родня) оттуда. Здесь на сайте много "тарус" и почти в каждой - "та Русь":).
Свою я в своё время убрал. Оставлю её на некоторое время пожить у Вас. Не возражаете?

А. Эфрон.

Мне видится на расстоянье,
а, может, мнится вдалеке
чужое счастье расставанья,
причал условный на Оке.

Ещё сезон до ледостава,
сентябрь кокетлив, как артист.
Кромешен лес, кипит отрава
из бузины. Рассвет лучист.

Ещё целительна тревога,
костёр потушен, ветер стих...
Пунктиром выбита дорога:
паром - туманный берег - Стикс.

2002.

Успехов!
Игорь.