И случай, конечно, фатальный...

Дата: 04-04-2005 | 06:54:34

И случай, конечно, фатальный,
и счастье – его в жизни нет.
Поэт? Если он не опальный –
какой это, к чёрту, поэт.

И пишем хоть вкось, а хоть вкривь мы –
гортань не идёт на разрыв,
творим ли хитрющие рифмы,
кичимся ль отсутствием рифм.

Паясничаю? Так ведь боль же!
Не боль? Это значит, что – вру…
Поэт и в России не больше
включившихся в эту игру.

А то, что приходит некстати,
всё было в нелепой судьбе…
Поэт – это только читатель,
себя написавший тебе.




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 33429 от 04.04.2005

0 | 2 | 1956 | 26.04.2024. 20:07:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!

Леонид, в строке "Поэт и в России не больше,", по-моему, запятая не нужна...

Поэт – это только читатель,
себя написавший себе.


Лёня, последняя строка всё же не вполне удобоварима, а ?
Написавший себя - это автор автопортрета, верно?
Само это замыкание на " себе" как-то противоречит дихотомии поэт -читатель, нет? Этот разговор с тобой продолжит Булат Окуджава:

* * *
У поэта соперников нету
ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
это он не о вас -- о себе.

Руки тонкие к небу возносит,
жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит...
Это он не за вас -- за себя.

Но когда достигает предела,
и душа отлетает во тьму --
поле пройдено, сделано дело...
Вам решать: для чего и кому.

То ли мед, то ли горькая чаша,
то ли адский огонь, то ли храм...
Все, что было его - нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.
1986