РАБСАК ПОД ИЕРУСАЛИМОМ

Дата: 16-03-2005 | 10:41:35

А если б царь Синнахериб иначе наставлял Рабсака?
«На город Иерусалим обрушить ассирийский гнев!
Стереть его с лица земли, да так, чтоб ни одна собака
Не выскользнула из ворот под сень оливковых дерев!»
А если б не случился мор, и иудейские колодцы
На радость войнам и коням холодной полнились водой?
Что было бы, не окажись столь суеверны инородцы?
Что стало бы, не появись Господь за облачной грядой?
А если б волею судеб охрип крикун Иезекия
И, проклиная свой бронхит, не докричался до небес?
Разрушен был бы древний Рим? Вошла б София в древний Киев?
Родился б грозный Чингис-хан? Убил бы Пушкина Дантес?

Каким ты в жизни был, Рабсак? Любил детей? Страдал от пьянства?
Имел в Ниневии жену? Или ходил в холостяках?
Ты утвердил иудаизм, родил ислам и христианство,
Покуда царь Синнахериб мечтал прославиться в веках.
Ты иудеям подарил век грандиозной передышки,
Ты повернул своих коней и ход истории. А сам,
Наверно, выдохнул в сердцах: «Какой поганый городишко!
Ни баб, ни денег, ни воды… А чем-то нравится богам…».




Андрей Широглазов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 32838 от 16.03.2005

0 | 1 | 2124 | 25.04.2024. 08:39:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень здорово получилось показать одно и то же событие в двух разных фокусах: исторической перспективы и сиюминутной обыденности.