Собор: разрушение

Дата: 13-03-2005 | 22:31:12

Этот воздух немного душный
И ладоням твоим послушный,
Имена на камнях зелёных,
Пережившие позабывших.

Силуэты крестов, склонённых
Над проёмами окон тёмных,
Поцелуи дождя на крышах
Потемневших приделов бывших.

Если памяти больше надо,
Чем случайная ласка взгляда
Или слов золотые листья,
Облетевшие с древа речи,

Если времени поступь рысья
Под дубами, что раздалися
Как для плача пришедших плечи,
Не восполнит и не излечит,

То находим подчас не то ли,
Что осталось от прежней доли,
Словно голубь в окне, мелькнувшей
И исчезнувшей за домами.

Облака над уснувшей сушей,
Как мгновенья любви минувшей,
Пролетают над тополями –
Полусложенными веерами.

Не раскроются, не обвеют,
Только ветви их огневеют
Далеко-далеко отсюда,
Ночи всей добрести не хватит.

И, должно быть, видна оттуда
Лишь камней порыжевших груда,
Словно стёршийся след печати,
По которой лишь полночь платит.

Здесь под сводами слышно пенье,
Это ветров шальных круженье,
Не душа – это ветер воет,
Не ответ – это шёпот ивы.

Если память чего-то стоит,
А не просто, как шалью, кроет
Серебристые переливы
Тех мгновений, что верно живы,

То какую имеет цену
Торопящее перемену
Беспокойной воды броженье,
Ручейка проливная пена.

Только вечное преображенье,
Только путаных струй скольженье:
В этом дух свой всё то, что бренно,
Прорисовывает постепенно.

Купола как головки мака,
Полны сна, забытья и мрака,
Утоление настоящим,
Безразличие пред грядущим.

Точно в улье стоишь звенящем,
Точно в кубке плывёшь пьянящем,
Здесь закат протянулся плющем
По потрёпанным ветром кущам.




Вланес, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 32766 от 13.03.2005

0 | 0 | 2103 | 24.04.2024. 12:07:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.