Вид из окна

Дата: 12-03-2005 | 23:35:48

Внизу деревья и замерзший пруд.
Мне Брейгель написал уверенной рукой
Вид за окном. Там склон обледеневший крут.
Бегут, катаются. Упал один, другой…

Вид сверху на деревья на снегу
Намного четче, чем на фоне неба.
Впервые поразившись, берегу
Трехмерный вид. Пью черный чай без хлеба,

Смотрю в окно. И понимаю метод:
Все надо видеть снизу, сверху, сбоку.
Вот жизнь – оттуда, где живого нету –
Живому не понять, не будет проку.

Представь себя живым – увидишь смерть.
Хотел учиться – скоро отучили.
Лишь разбежишься – исчезает твердь.
Пришли косцы, но кос не наточили.

Зима. Куда с корзинами бредут?
Неужто за грибами? Нет, за снегом.
Снег тащат в дом, косятся на беду,
Что за углом, за дверью, в чем-то пегом.

Какие птицы странные летят…
И птиц таких, похоже, не бывает.
Зло смотрят, беспокоят, суетят…
Их стая все летит, не убывает.

Конечно, это сон… Но голова болит.
Во сне не заболит, пускай ее отрубят.
Проверить, где живу, где сплю, кто говорит.
За стенкой ли, в раю – зачем играют трубы?

А Брейгель был да сплыл. Внизу растаял снег.
По скользким берегам проносится собака.
Так пусто в голове – ни света нет, ни мрака.
Лишь вспышки точками внутри закрытых век.

Как будто ось земли проходит через лоб,
Наискосок, но хочет с болью вдвинуться в висок.
Одна кора наедет на другую – нет, это гроб…
Пиши пропало… Чаю! Хлеба черного кусок!

Опасный сдвиг ушел. Нельзя играть с огнем.
Два времени в одном окне несовместимы.
Мы времени стрелу согнем – не разогнем.
Пропал в веках. Знакомых известим мы.




Магунов Александр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 32747 от 12.03.2005

0 | 1 | 2141 | 29.03.2024. 08:33:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Распределительный закон – дистрибутивность
На фоне Брейгеля мне видится у Вас.
Внимания и творчества активность
Вид из окна – не только в профиль – фас.

Трёхмерная великая задача
Поэзией наглядно решена.
Взаимодействуют – и Ваша в том удача –
Земля и Солнце, и Луна.

С уважением. Николай.