СКАЗАНИЕ О МАРИИ (Глава V, ч.2)

Дата: 28-02-2005 | 09:42:50

2

Вот, поистине,
потеха!
Где же
ваши шалаши,
Куда мог бы
я приехать?
Сами вы
меня нашли!

Но ведь
имя отгадали…
Объясни
в чём фокус тут!
Отгадали,
да едва ли, -
Все по пьесе,
где поют.

Все понятно:
из театра
На гастроли
подались.
Нынче здесь,
а в Туле завтра
Той певуньи
бенефис.

Впрямь –
Нащокинская Таня!
И гадает,
и поёт.
До заслуженной
дотянет,
Если с картами
порвёт.

Как поёт!
душе пригоже…
С телом –
все наоборот.
То озноб
бежит по коже,
То жара
кидает в пот.

От концертного
настроя
Сам я труп
без двух минут.
Чует сердце
«ретивое»,
Окаянные
добьют.

Ну, так что ж,
давайте сразу.
Хватит –
рядом да вокруг.
Коль хотите
напроказить,
Тут вам чёрт –
слуга и друг.

ВТОРАЯ ПЕСНЯ ЦЫГАНА

Мое солнце, день мой ясный,
Мы с тобой во власти бед.
Безнадежно и напрасно
Нам противиться судьбе.

Будь, что будет. Годы мчатся,
Обернешься – ни следа…
Что нам счастье, что несчастье,
Что еще одна беда?

Хочешь жизнь мою востребуй,
Но сперва, не обессудь,
В запрокинутое небо
Дай, как в омут, заглянуть.

И пускай дрожат в нем звёзды
Сокровенной из интриг,
Озаряя вечер поздний
Двух счастливых горемык.



Мне недолго
до испуга, -
Добивают
стервецы!
Свое дело
знают туго
Беспардонные
певцы.

С той же точностью
беспечной,
Заглянувшей
в мой кошель,
По делам моим
сердечным
Бьют, как снайперы,
в мишень.

Прямо в цель
ложатся пули.
Не понять
уже нельзя,
Что в том небе
помянули
Скрытно
синие глаза.

Ну, а вдруг,
поют для Мани?
Чем не первый
вариант?
Не упустят
нас цыгане
Изучить
под шум и гвалт.

Взгляд один
небрежно кинут…
Я на Маню
посмотрел
И, как будто,
выстрел в спину
Прострелил
меня прострел!

У нее глаза –
темницы!
И сама она –
не та!
Или пеньем
утомиться
Я успел,
иль темнота

Наступила
от затменья
Солнца
тучкой дождевой?
Если мучают
сомненья,
Значит,
я еще живой.

Но такого
не бывало!
Синий, тот,
что я любил
И в ночной
палатке шалой
Оставался
голубым

Никогда
не знать цыганам
Всех оттенков
синих глаз
От морского
под туманом
До небесного
подчас.

Во всем таборе,
навряд ли
Голубой
найдется взор,
Сплошь – ресницы век,
как грабли
В смоляной
гребут костёр.

Что тут хаживать
далеко
От наглядных
перемен,
В пять минут
из синеокой
Маня стала,
как Кармен!

Мне зато
определенно
Не наделают
вреда.
Не боюсь
за цвет зелёный.
Перекрасят –
не беда!

Только пели бы
иное, -
«Очи черные»
свои
И оставили б
в покое
Синий цвет
моей любви.

Хватит мне
терпеть интрижку
В заколдованном
кругу.
Дайте, братцы,
передышку,
А иначе
я сбегу!




Виктор Калитин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 32321 от 28.02.2005

0 | 1 | 2211 | 20.04.2024. 00:23:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В ритмах песенных картины
Проплывает суть былины...

Виктор, очень хороший ритм сбился в строке "Живой труп". Понимаю, как важно подчеркнуть сходство, но ссылки на произведения литературы и искусства, в общем-то, обычно считаются в поэзии необязательными, вторичными.

С уважением,
Ирина