По двору, по канаве, трубе...

Дата: 29-10-2001 | 07:35:12


* * *

По двору, по канаве, трубе,
по унылому, в пятнах, ТВ,
по топтанью у рампы подъездной -
я скучаю, мой друг, по тебе.

Может, это лазейки ГБ,
или это жалейки БГ -
я сыграла б на балалайке,
я скучаю сейчас по тебе.

Эти встречи в подземной толпе,
эти драмы в подъездном тепле,
расставанья столбняк - оглянуться
было больно, мой друг - а тебе?

- в ноябре, октябре, сентябре -
эти звезды, луна, и т.п.,
эта оторопь ночи морозной -
это все возвращалось к тебе.

Кому чайник, и след на столе -
а нам - свет на последнем столбе.
До свиданья, мой друг, до свиданья -
хорошо ль тосковать по тебе?

По Васильевской, как по тропе.
Фонари в изумрудном тряпье.
Все-то в мае твоем, и июне
посвящалось бы только тебе.

Уезжай, никого не губя,
и живи, ни о ком не трубя.
Забывая, мой друг, забывая,
привыкая к себе без тебя.




Ирина Машинская, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 3199 от 29.10.2001

0 | 1 | 2123 | 19.04.2024. 10:05:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотела бы сразу предупредить возможных читателей, что одна замечательная, остроумная вариация на мотив(ы) этого стихотворения уже написана четыре года назад - Мануком Жажояном (1963-1997), эссеистом, критиком и поэтом, сотрудником парижской Русской Мысли.