Бонасарес

За окнами - пурга. Мороз - сердитый,
И ветер прорывается извне.
Я коротаю время с бабой Витой
В нетопленной челябинской избе.

Нам голодно, но взгляд бабули светел,
Когда она рассказывает мне,
Что мiсто Бонасарес есть на свете,
В какой-то неизвестной стороне.

Там буду я. Лишь подрасту немного,
На станцию схожу, куплю билет,
И ждёт меня далёкая дорога
В край солнца, хлеба, яблок и конфет.

Мечта о чудном городе, конечно,
Не скрасила бабулино житьё.
Челябинское кладбище навечно
Явилось Бонасаресом её...

А я подрос. Но в памяти осталось
Название, не ведомое мне.
Конечно, это был Буэнос-Айрес,
Богатый и приветливый вполне.

Наверно, кто-то, отчий дом оставив,
Добравшись до серебряных краёв, *)
Прислал письмо в родимый Миколаiв
О диве, где, лишь сумерек покров,-

Огнями зависает тёплый город,
В нём каждый благоденствие нашёл.
Там позабыто, что такое голод,
Холера и чума. Там - хорошо!

Танцуют танго в сладостной истоме,
Неведом за детей и внуков страх,
Там добрая земля, там нет погромов,
Что каждый год в таврических краях.

И эти слухи в воздухе витали,
И эту смесь из правды и вранья
Взлелеяла, запомнила, впитала
Безграмотная бабушка моя.

*****
Жизнь - позади. Я бережно касаюсь
Былого, я нащупываю нить...
Пора. Пора слетать в Буэнос-Айрес,
Надежды бабы Виты воплотить.



_____

*) Аргентина (от лат. argentum) - серебряная (страна)




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 31962 от 17.02.2005

0 | 6 | 2608 | 26.04.2024. 22:55:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сэр тёзка,
всё же точнее: мечта украсила! И накал не снижается. Подумай!
М.

Прекрасно, Сэр!
Прямо сердце защемило - старею, что ли...
А Вы слетайте, право слово, слетайте!

С уважением,

Алексей

Спасибо, Миша, за чудные добрые стихи! Это действительно большая работа, но не в смысле энергозатрат, а в смысле качества.
Твой Игорь.

Отличный текст! Вы знаете, а у меня тоже есть город, куда я мечтаю уехать, когда "закончу дела"...он где-то под Владимиром находится и называется Серебряные озёра...видите как перекликается...правда иногда я осознаю, что это синоним погоста...но гоню от себя эту мысль...
С уважением till

Я б землю покинул, забыл бы усталость
и весело двинул бы в твой Бонасарес...
Но, старый, к полётам утратил я вкус.
Поэтому всё-таки тут остаюсь.

Хорошо, Миша!

Бонасарес - город хлебный:))
Миша, спасибо дорогой, за светлую поэтическую грусть, за твои стихи!

Всегда твой,
Андрей