ТЮРЕМНОЕ РЕМЕСЛО

Дата: 16-02-2005 | 11:06:45


Научился писать я красиво,
а в тюрьме ремесло – Божий дар.
И не даром малюю я “ксивы”
их “заочницам” − за гонорар.

И без таксы и без прейскуранта,
доверяя клиенту вполне,
я пишу о судьбе арестанта,
о любви, о душе, о весне.

Я умею писать, как им снится,
и о том, что в их душах болит…
Улыбнётся печальный убийца,
загрустит бесшабашный бандит.

Я пишу – и для них не фальшиво.
Всё им вновь, хоть слова и стары…
Как легко человека счастливым
сделать, зная законы игры.

Но тяжёл этот хлеб – хлеб поэта,
я давно уж не сплю по ночам.
Мне несут и несут сигареты,
папиросы, махорку и чай…




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 31918 от 16.02.2005

0 | 2 | 2348 | 29.03.2024. 12:29:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот и затребованность поэзии.

Помню, когда служил в войсках (видимо, близко к тюряге по психологии), стихи тоже шли на ура.

Сначала показалось, что слова "Божий дар" и "не даром" просто игра звуков. А потом пришло понимание, что в той ситуации, о которой Вы пишите, не даром (талантом) малевали, а необходимостью – жизнь заставляла. Дар в это время набирался жизненного опыта, чтобы потом вылиться в стихи.